b9acb275a39dd5b7

В Германии умер 95–летний экс–надзиратель концлагеря, украинец Яков Палий

Считавшийся последним пособником нацистов, надзиратель концлагеря, депортированный 21 августа 2018 года по решению американского суда в Германию, 95-летний выходец из Украины Яков Палий умер в доме престарелых в городе Алене.

Как сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeutung, Палий был апатридом, т.е. человеком без гражданства.

Яков Палий родился в 1923 году на территории тогдашней Польши в селе Пьядики, которое сейчас является частью Украины.

Во время Великой Отечественной войны он служил в охране нацистского концентрационного лагеря  «Травники» в захваченной нацистами Польше. В 1949 году он иммигрировал в США, где в 1957 году получил гражданство.

В 2003 году федеральный судья США отозвал американское гражданство Палия, а через год был выдан ордер на его депортацию. В 2005 году апелляция Палия на решение суда была отклонена.

Дипломатические споры между Вашингтоном и Берлином о депортации Палия продолжались 14 лет, прежде чем было принято окончательное решение. США неоднократно настаивали на принятии Палия Германией. Американская администрация, сенаторы, конгрессмены и представители еврейских общин в Америке настаивали, что лица, которые служили нацистам, не должны проводить свои последние годы в Соединенных Штатах.

Добавить комментарий