b9acb275a39dd5b7

В Берлине догадались: США манипулируют антироссийскими санкциями, чтоб продать Германии американский газ

В ходе недавней встречи с представителями германского бизнеса министру иностранных дел страны Хайко Маасу пришлось выслушать ряд нелицеприятных заявлений по поводу антироссийских санкций. Предприниматели призывали руководство Германии не идти на поводу у США, неприкрыто использующих ограничительные меры для лоббизма своих бизнес-интересов.

«Одна из главных лоббистских организаций страны — Восточный комитет германской экономики, неустанно простит правительство ФРГ предпринять что-то против негативно воздействующих на экспортный бизнес санкций Брюсселя и Вашингтона в отношении России. В то время как ограничения Европейского Союза являются четко сформулированными и привязаны к выполнению Минского мирного договора, в Вашингтоне действуют по своему усмотрению», — пишет издание Junge Welt.

Как заявил председатель правления Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле, «аргументы Соединенных Штатов все больше становятся иррациональными: сначала были обвинения о растущей зависимости Германии от поставок газа из России, потом говорили о скором нападении России на Украину. Критерии специально формулировались расплывчато – каждый должен был знать, что его могут затронуть санкции. При этом американское руководство откровенно признавалось, что в вопросе санкций речь идет об увеличении собственного экспорта голубого топлива», — отмечает немецкое СМИ. 

«И тем не менее Берлин не отказывается от проекта «Северный поток -2», несмотря на то, что руководство США неустанно угрожает санкциями в адрес предприятий, принимающих участие в его постройке. Германо-российскому проекту нет альтернативы: сжиженный газ из Америки является более дорогим и вредит окружающей среде, а поставки из Нидерландов, одного из самых крупных добытчиков газа в Евросоюзе, прекратятся через пять-шесть лет. Если Вашингтон будет так действовать и дальше, осуществляя давление на страны, получающие газ из германо-российского трубопровода, то под вопрос будет поставлен суверенитет ФРГ как субъекта международного права», — говорится в статье Junge Welt.

Впрочем, на заседании Восточного комитета речь шла не только о трубе, будущее бизнеса Германии рассматривалось и в более широком контексте. В частности, участники констатировали, что «для того, чтобы выжить в конкуренции с США и Китаем, Европе необходимо действовать единым блоком, при этом Германия становится для России все более привлекательным торговым партнером». Но немецкий бизнес беспокоит не только конкуренция за российский рынок с Востока и из-за океана – «пока отношения между Берлином и Москвой ухудшаются, не спят наши партнеры из Франции и Италии», — отмечается в докладе германской организации.

Что же касается главы германской дипломатии, то Хайко Маас действительно заявил, что отстаивал газопровод «СП-2», правда в остальном высказывания министра о России комплиментарными назвать сложно. А по поводу значения торговых отношений с Москвой Маас так и вовсе дал понять, что российский рынок, мол, не очень то и важен, ведь «объем торговли только со странами Вышеградской четверки превышает таковой с Китаем и в несколько раз больше объема торговли с Россией», — говорится в тексте выступления министра, размещенном на сайте МИД Германии.

Удивительно бессодержательным было и посвященное встрече с бизнесом сообщение министра, опубликованное в микроблоге твиттер: «Без правил, которые действуют для всех, международная напряженность не уменьшится. Поэтому мы должны стабилизировать порядок, основанный на таких правилах, что возможно в том случае, если Европа будет выступать единым фронтом – это я подчеркнул в ходе общения с Восточным комитетом германской экономики», — написал главный дипломат страны. 

Похожую слепоту как сейчас, в отношении санкций против России, руководство ФРГ уже демонстрировало во время спровоцированного Меркель миграционного кризиса, когда отказывалось признавать очевидные факты и прислушиваться к мнению оппонентов. К чему привела такая позиция известно – правительство страны оказалось на грани развала, а рейтинги правящих партий пробивают историческое дно.   

Добавить комментарий