Отступник-смотрящий для церкви-гибрида

12 января 2019 года, похоже, рухнула еще одна химера независимости. На этот раз – религиозная. Священный синод Вселенского патриархата выбрал для Киева постоянного представителя Константинопольской церкви, которой, собственно, и рулит 232-й  архиепископ Константинополя – Нового Рима.

Он же параллельно — Вселенский патриарх Варфоломей, якобы и даровавший автокефалию созданной на скорую руку 15 декабря прошлого года новой украинской церкви, по названию то ли «православной», то ли «священной». Официально в Киеве ее называют православной (то есть ПЦУ), подчеркивая, что отныне в Украине есть одна-единственная украинская православная церковь, объединяющая две бывшие раскольничьи церкви — УПЦ КП и УАПЦ и приглашающая в свои ряды единственную на сегодня каноническую церковь – УПЦ МП, находящуюся в духовном единении с Московским патриархатом Русской православной церкви (РПЦ). Однако в выданном томосе об автокефалии ПЦУ сказано, что величать ее нужно «священной» (то есть СЦУ). И верующие как бы недоумевают: а) как можно было так неблагозвучно назвать церковь; б) чем же по статусу она является.

Но даже не в этом названии дело. Когда томос об автокефалии все-таки перевели с греческого на украинский и удосужились прочесть, то выяснилось, что ПЦУ-СЦУ – никакая не независимая, не поместная и совсем даже не соборная церковь. Не говоря уже о том, что никакая она не каноническая, ибо каноничность церкви, согласно канонам православия же, определяет не абы кто, кому вздумается, а «церковь-мать», коей для украинского православия является РПЦ. И, согласно опять же канонам и традициям мирового православия, на территории одного государства может быть только одна каноническая православная церковь. Вот и получается, что Вселенский патриарх Варфоломей вторгся, как говорится, не в свою парафию и попытался вылечить существующий в Украине раскол православия, но зафиксировал лишь новый раскол. Раньше это был раскол на каноническую УПЦ МП и две раскольничьи и самосвятские, никем не признанные – УПЦ КП и УАПЦ. Теперь же, благодаря Варфоломею, который якобы даровал каноничность указанным раскольникам и создал из них новую церковь – ПЦУ-СЦУ, она противостоит все той же УПЦ КП, которая не пошла на объединение с церковью-«новоделом».

И в принципе, это признали все. И УПЦ МП, и даже в самом Вселенском патриархате. В частности, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря УПЦ МП города Одессы игуменья Серафима (Шевчук) заявила, что так называемый «объединительный собор», создавший ПЦУ-СЦУ 15 декабря прошлого года, допустил, как минимум, серьезные ошибки: не было в нем соборности и единения всех православных Украины, так как УПЦ МП осталась за пределами новой церкви, сам собор был страшно политизированным и проводился под серьезным административным давлением государства и лично президента Петра Порошенко, а также «сама процедура учреждения религиозной структуры была абсолютно непрозрачной, поскольку до проведения объединительного собора не было никаких обсуждений, не создали ни одной предсоборной реституции». «Когда вот так непрозрачно, с огромным административным давлением происходят вот такие общецерковные события, то ты начинаешь понимать, что тут очень мало церковного. …Сейчас мы из светского демократического государства превратились в государство клерикальное. Наши руководители созывают «Поместные Соборы», председательствуют на них, получают томосы, меняют названия церквей», — весьма иронично, но правильно подвела итого томосотворчества игуменья. И с нею согласны и священники и верующие УПЦ МП, которые не пошли в новую церковь.

И вы не поверите, но почти аналогично высказался и архиепископ Памфилийский Константинопольской православной церкви (КПЦ) Даниил, который был экзархом Варфоломея и непосредственно участвовал в процессе предоставления автокефалии ПЦУ-СЦУ и все знает из первых рук. По его словам в интервью ВВС, ПЦУ-СЦУ может стать полностью поместной и независимой, получить статус патриархата лишь после объединения всего православия в Украине. «У ПЦУ есть все возможности и предпосылки, чтобы обрести статус патриархата, но сначала должен состояться процесс более глубокого объединения. То есть объединиться должны не только бывшие УПЦ КП и УАПЦ, но и иерархи и духовенство РПЦ, которые сегодня есть в Украине», — четко и однозначно сказал он. Другими словами, объединяться нужно и с канонической УПЦ МП тоже. 

И только тогда, уверен архиепископ Даниил, можно просить и томос о полной независимости, и статус патриархии. По его мнению, когда процесс объединения всех православных завершится, ПЦУ-СЦУ церковь сможет обратиться в Константинополь, и Вселенский патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос – поменять сегодняшний куцый томос на новый — о полной независимости. «Константинополь, конечно, готов об этом разговаривать. …Константинополь никогда не скрывал, что это вполне возможно, — сказал Даниил.

И в этом, конечно, есть своя сермяжная правда. Но чисто теоретическая. Не для того Вселенский патриархат и его глава Варфоломей проводили все эту религиозную спецоперацию в Украине, чтобы создавать там полностью независимую церковь, свободную от влияния Константинополя и Вселенского патриархата, чьими действиями руководят почти напрямую из США. Создание ПЦУ-СЦУ – это попытка завершить отрыв Украины от России, окончательно оформить ее (Украину) даже не в русофобский, а в антироссийский проект еще и в духовной сфере. Не зря же президент Порошенко сравнивал создание ПЦУ-СЦУ с обретением Украиной независимости и утверждал, что отныне «с русским миром в Украине покончено, скрепы порваны». В этом политическая суть происходящего.

Но есть еще и чисто материальная меркантильная заинтересованность Вселенского патриархата и его главы Варфоломея в том, что ПЦУ-СЦУ была покорным и беспрекословным вассалом Константинополя, как вся Украина является вассалом США. На 22 апреля 2018 года, когда Вселенский патриархат рассмотрел украинское письмо-прошение о создание автокефальной (самостоятельной) поместной церкви в стране и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира, в Украине (по данным ТАСС и по состоянию на ноябрь 2017 года) УПЦ МП (39,4% верующих страны) имела 12 тыс. 69 приходов, УПЦ КП (25,3% верующих) — 5 тыс. 114 приходов и УАПЦ (39,4% верующих) — 1 тыс. 195 приходов. То есть где-то плюс-минус 18 тысяч приходов. А это, кроме веры, еще и, извините за меркантильность, большие деньги, на которые Варфоломей в своем Фанаре откровенно зарится и от которых никогда теперь не откажется. Одни махом Варфоломей стал предстоятелем и распорядителем такого огромного количества приходов, которого он не имел никогда. 

И не зря же автокефалия ПЦУ-СЦУ – это некая гибридная разновидность формальной полуавтономии-полуэкзархата со статусом полусамоуправления, когда все бразды правления церковью находятся в руках Варфоломея. От рукоположения иерархов и запрета создавать свои приходы за пределами Украины до решения внутрицерковных споров и даже продажи исключительно из Константинополя миро для богослужений. К тому же, напоминаю, Киев для пущей «соборности» и «поместности» просил для ПЦУ-СЦУ статус патриархии со своим патриархом, но получил лишь митрополию во главе с митрополитом. У канонической УПЦ МП, по общему мнению, прав и независимости гораздо больше, чем у этого гибрида.

И вот случилось то, что и должно было случиться – Константинополь назначил в Украину своего «смотрящего» — главу киевской ставропигии архимандрита Михаила (Анищенко). Ставропигия – это, как известно, храм-представительство, подчиняющееся исключительно Вселенскому патриархату, а не ПЦУ-СЦУ, и находится она в Андреевской церкви в Киеве. Эту киевскую ставропигию Священный синод Вселенского патриархата восстановил еще в октябре прошлого года. Верховная Рада немедленно одобрила решение о передаче Андреевской церкви из УАПЦ в постоянное пользование Вселенскому патриархату и назвала его «символическим жестом единения с Матерью-Церковью». В ноябре прошлого года Порошенко подмахнул этот закон. В декабре прошлого года в Андреевской церкви прошла первая служба, которую провели экзархи Вселенского патриарха епископ Илларион, архиепископ Даниил, представитель патриарха митрополит Галльский Эммануил и несколько украинских чиновников. Все те, кто и мастырил по быстрячку ПЦУ-СЦУ. А уже 7 января года нового в Андреевской церкви состоялось Рождественское богослужение, которое возглавил экзарх Вселенского патриарха епископ Илларион. То есть Варфоломей не стал откладывать в долгий ящик обретение «ништяков» в Украине, стал ковать железо, не отходя от кассы. 

И вот теперь назначен глава ставропигии, резиденции Вселенского патриарха Варфоломея и представительства Константинопольской церкви. Об архимандрите известно пока мало что. Он украинец из Волыни, последние 10 лет учился в Греции, был настоятелем в храме Алипия Столпника в Писидийской митрополии Константинопольского патриархата в Турции и даже «баллотировался» на пост главы Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе. Но главное в нем другое. Михаил (Анищенко) полностью отвечает тенденциям и желаниям Варфоломея по полному подчинению себе украинского православия. И как бы персонально символизирует это вожделенное «объединение всех православных». До переезда в Грецию архимандрит, будучи еще монахом, являлся верующим канонической УПЦ МП и долгое время служил в кафедральном соборе Всех Святых Земли Волынской в Луцке. Только в Греции из него сделали даже не «преданного автокефалиста» Украины, а служителя вселенского Варфоломея.

Митрополит УПЦ МП, наместник Киево-Печерской лавры Павел уже как-то заявлял, что «если у нас автокефалия, то не может быть никаких ставропигийных монастырей, храмов Стамбула». Но все, напоминаю, понимают, что это за «автокефалия». «Восстановленная в Киеве ставропигия Вселенского патриарха — одна из многих украинских ставропигий прошедших веков», — сказано в сообщении Фанара. Явно с намеком, что в Украине будут и новые ставропигии, много ставропигия, для пущего контроля за «духовной колонией». И что очень примечательно: РПЦ и Московский патриархат не имели в Украине ни одной ставропигии.

И в сложившейся ситуации можно разве что добавить, что упомянутый выше архиепископ Памфилийский Даниил через ВВС сурово предупредил и власти Украины, и клир ПЦУ-СЦУ, чтобы они и не помышляли изменить статус новой церкви и «придумать» себе патриарха. Это является голубой мечтой бывшего предстоятеля бывшей же УПЦ КП Филарета (Денисенко). Более того он сам себя считает патриархом, а ПЦУ-СЦУ – патриархией. Так вот «коллега» Даниил напомнил, что, во-первых, Варфоломей, снимая анафему с Филарета, «понизил» его до митрополита. 

Во-вторых, сказал Даниил, у ПЦУ-СЦУ есть законно избранный предстоятель — 39-летний Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины, которому никто не должен мешать. «Это все, что я прошу у Филарета, дайте возможность Епифанию быть предстоятелем церкви! Будьте духовным дедушкой, папой, советуйте, но дайте возможность делать свое дело. …Во всех церквях, включая Константинополь, есть предстоятель, и есть тот, кто руководит внутренними делами церкви. Это не противоречит никаким канонам. И устав ПЦУ предусматривает, что эта церковь может принимать такие решения. Но это не значит, что этот человек получает больше полномочий, чем предстоятель, поскольку именно он является руководителем всей церкви», — сурово резюмировал Даниил. 

В-третьих, — и это теперь очевидно! – Украине даже для «томос-тура» Порошенко по Украине потому и выдали только копию томоса от автокефалии». А не оригинал, хранящийся в Стамбуле, что опасаются: ПЦУ-СЦУ может несанкционировано внести изменения в устав церкви под предлогом подготовки к его регистрации в Министерстве юстиции Украины. Архиепископ Даниил даже предполагает, что на этом могут настоять бывшие лидеры украинских раскольнических «церквей», которые влились в состав ПЦУ ради удовлетворения собственных амбиций. И Филарет (Денисенко) тут – «наша Дунька выше всех», как говорится. Потому-то патриарх Варфоломей и не хотел видеть его во главе ПЦУ-СЦУ, а Порошенко попытался «залить» огонь амбиций старца званием Героя Украины. 

Но поможет ли это ПЦУ-СЦУ? Вот в чем вопрос в ситуации, когда еще ничего не ясно и возможна религиозная война, если власти Украины не удержатся от насилия при насаждении церкви-«новодела».

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий