b9acb275a39dd5b7

На Украине обнародовали таблицу поместных церквей, не признавших ПЦУ

На Украине обнародовали таблицу, в которой посчитали сколько верующих, принадлежащих к поместным церквям, публично выступили против признания новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Данную таблицу составил и обнародовал на своей странице в Facebook священник УПЦ, протоиерей Геннадий Шкиль.

«День сегодня потратил на составление этой таблицы. Данные по поместным церквям взяты из официальных источников. Количество верующих РПЦ в источниках колеблется от 90 до 180 млн. Чтобы не было обвинений в завышении, взял самую меньшую цифру — 90 млн», — написал протоиерей, пояснив, что внес в таблицу ПЦУ «из соображений, что критики будут говорить, что стамбульская уния принесет стопитсот тыщь сторонников Фанара».

«На сегодняшний день «томос» Архондониса [Вселенского патриарха] категорично не признали РПЦ, Польская ПЦ, Сербская ПЦ, о непризнании заявили предстоятели Антиохийской и Кипрской ПЦ. А это означает, что за ними стоят 546 епископов, 44 428 священнослужителей, 41 213 приходов, 1277 монастырей и около 103 356 000 верующих. Это по всем показателям, кроме монастырей, составляет большинство православного мира», — отметил Шкиль.

Также, он напомнил, что в церковном каноне (6-й канон Никейского Вселенского собора) говорится о решающей силе большинства. 

«Большинство уже против. И оно уже останется большинством, независимо от того, кого поддержат остальные 9 поместных церквей», — добавил протоиерей.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий