Война — лишь бизнес. Украинская власть зарабатывает миллионы на АТО против Донбасса

Уже миновали в Украине те времена, когда на каждом шагу просили деньги на поддержку армии и карбатов. Раньше и в столовой на кассе лежали буклетики с призывами и банковскими реквизитами, и в магазинах коробочки, и по электричкам и по метро коробейники ходили.

Только сначала украинцы собирали деньги для закупки бронежилетов, касок, обуви, а также бронетранспортеров и горючего для них, а спустя некоторое время стали собирать деньги на костыли, бинты, лекарства и на похороны! Закономерно, правда?

Но сегодня о другом: как обстоят дела с теми деньгами, которые украинская власть легально выделяет на нужды армии и войны? И почему все еще сбрасываются по копейкам на армию? И где те миллионы, которые уже собрали? И где деньги из бюджета, которые уже направили в армию и для армии?

От бога отца, сына и Минобороны Украины?

Даже украинские СМИ неоднократно писали о том, что деньги, которые, якобы, идут на армию, нещадно разворовываются. Дело дошло до того, что в воинских подразделениях стало возникать недовольство. Солдаты не одеты, не обуты, не говоря уже о НАТОвских стандартах и теплых сортирах! Зато деньги на бумаге есть!

К примеру, в самом начале военных действий на Донбассе заместитель министра обороны Петр Мехед рассказывал украинским и иностранным журналистам о том, что украинские бойцы в зоне АТО обеспечены бронежилетами на 67%.

«Потребность составляет 24 850 комплектов, в наличии 17 648, заказано 28357. Ориентировочно эту потребность сможем удовлетворить до конца этого месяца», – вещал Мехед.

С одной стороны, российские шпионы могут сказать украинскому заместителю министра обороны спасибо – он выдал военную тайну, назвав количество бойцов, на тот момент участвующих в АТО: 42498 человек. Ну и, конечно же, открыл другую «страшную тайну» – бронежилетов на всех не хватает. Но чиновник продолжил демонстрировать свои военные знания – он рассказал о том, что те бронежилеты, которые были переданы армии, как благотворительная помощь, будут заменены бронежилетами… «Корсар».

«Отвечают требованиям и тактико-техническим характеристикам лишь те, что сертифицированы Минобороны. Это «Корсар 4» и «Корсар М-314». Общее их количество – 7961», – сказал Мехед.

«…мы не можем гарантировать, что этот бронежилет может защитить от выстрела из противотанкового оружия. Поэтому на сегодня бронежилет типа «Корсар» является единственным, который должен быть у наших военнослужащих», – сказал он.

Правда, поразительная логика? Во-первых, не можем гарантировать защиту от противотанкового оружия, что само по себе не удивительно, но именно такой бронежилет должен быть у всех украинских солдат. Потому что «сертифицированы Министерством обороны»!

Хотя военный человек должен знать, что ни один бронежилет любого класса защиты не может защитить от выстрела из противотанкового оружия!

Но правда в другом. Вся эта возня с бронежилетами или теми же «рюкзаками Авакова» – это банальное мошенничество и попытка разворовать жирный военный бюджет и подсунуть воюющему пушечному мясу всякую дрянь. Ведь какая разница этому мясу, какой жилет пробьет пуля – главное, что он будет сертифицирован Минобороны! Оберег какой… Ну и, понятное дело, за сертификацию позолотят ручку не одному заместителю министра этой самой обороны…

То же самое творится и в системе госзакупок министерства обороны Украины. Причем, даже глава Временной следственной комиссии Верховной Рады Ирина Геращенко настаивала на рассмотрении и одобрении законопроекта об упрощении госзакупок для оперативного обеспечения деятельности Вооруженных Сил Украины (ВСУ).

Хотя, судя по официальному веб-порталу госзакупки Министерством обороны и так совершались по принципу одного участника, безо всяких тендеров. И этот принцип применяется вместо открытых торгов для всех желающих. Причем, как объяснил Алексей Романов, управляющий партнер юридической фирмы «Палитра» (Харьков), сотрудники Минобороны, когда обосновывают свой выбор переговорной процедуры закупки, нередко ссылаются на пункт 3 части 2 статьи 39 Закона «Об осуществлении государственных закупок».
Там указано, что Министерство обороны в качестве исключения может применить переговорную процедуру закупки при ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий, а также в так называемый «особый период» — во время мобилизации, военного времени, и в восстановительный период после боевых действий.
Когда в Украине была объявлена мобилизация? 6 мая 2014 года согласно указу № 454/2014 «и.о. президента» Украины Александра Турчинова. И эта мобилизация должна была проводиться в течение 45 дней со дня его вступления в силу.

То есть, уже 20 июня того же года закончился и «особый период». И недавний «месячник» с военным положением тоже давно закончился.

Получается, все эти четыре года Министерство обороны Украины исправно проводило закупки по принципу одного участника, безо всяких тендеров. И в этом случае очень легко подставить свою фирму, быстренько сертифицировать очередную партию то ли «рюкзаков Авакова», то ли бронежилетов фирмы «Буратино», собрать бабло, отправить всякую рухлядь на фронт и там списать.

Принцип понятен.

Без пыли и грязи

То, что на войне в Донбассе хорошо зарабатывают, знает вся Украина. Причем, зарабатывать можно не только на тендерах или поставках – деньги можно поднимать прямо с земли. Как сообщает пресс-служба Нацполиции Украины, Кабинет министров выделил на строительство оборонительных сооружений в районах проведения АТО, точнее, теперь уже ООС, в Донецкой и Луганской областях значительные средства на строительство оборонительных сооружений.

Конечно же, и Донецкая, и Луганская облгосадминистрация заключила договоры с несколькими предприятиями области, которые якобы срочно стали возводить непреодолимые для бурятских конно-танковых орд новые Великие Украинские Стены.

Правда, пока копали донецкую и луганскую землю и возводили валы и редуты, полиция раскопала, что руководители предприятий завысили стоимость построенных объектов и использованных материалов. И таким образом прикарманили более шести миллионов гривен, то есть, примерно 215 тысяч долларов США.

Не так уж и много, но по меркам Украины – достаточно.

Как говорится, без пыли и грязи.

Есть кому грязь месить в окопах…

Как сообщают украинские журналисты, даже генпрокурор Юрий Луценко вынужден был признать на своей страничке в Facebook, что опорные пункты обороны в Донбассе не соответствуют техническим характеристикам и не защищают должным образом. Луценко поставил задачу военной прокуратуре найти причастных к хищению бюджетных денег, выделенных на строительство оборонительных сооружений.

Но вот парадокс – в Ивано-Франковске, который находится в тысяче километрах от Донбасса, тоже получили деньги на строительство оборонительных сооружений. Против кого, интересно? И в Запорожской облгосадминистрации получили, и в Волынской. И везде – приписки, везде сметы завышены, причем, на огромные суммы. Запорожские чиновники присвоили 11,6 миллионов гривен, а в Донецкой и Волынской – почти 9 миллионов. И вопрос никто не задал – а зачем в Ивано-Франковске и Запорожье оборонительные сооружения?

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, а вслед за ним и военный прокурор ООС Олег Цицак рассказали журналистам о таких «характеристиках» возведенных объектов. Оказывается, все просто: вместо фундаментально залитого бетона в опорных пунктах стоят ржавые контейнеры. Железобетонные конструкции заменены на деревянные. Более того, в некоторых случаях объекты вообще обложили пиноблоками. Они не защищают не только от снарядов, но и от пуль. Мало того – из-за отсутствия дренажных систем часть сооружений подтопило. Все пропало – Путин введет войска и они захватят беззащитных украинцев!

А знаете, что самое интересное? Никого не наказали! Только какому-то «стрелочнику» сначала присудили два года тюрьмы, а потом отпустили и всего лишь ограничились 10-процентоным удержанием из зарплаты суммы ущерба. Можно воровать дальше…

Деньги счет любят?

Но вы не думайте, что никто ничего не замечает. За воровством в Украине строго следят. Следят те, кто ворует, чтобы у них никто не украл.

Вот, например, Главное управление Государственной фискальной службы (ГФС) Украины в Донецкой области отчиталось, сколько жители региона заплатили денег на продолжение войны против жителей того же Донбасса. За 2018 год в бюджет уплачено 517,3 млн. гривен военного сбора. Только в декабре на поддержку армии направлено 62,4 млн. гривен налога. Лидером по уплате сбора стал Мариуполь. От жителей этого города в казну поступило 142 млн. грн. Причем, если кто помнит, то военный сбор был введен на Украине в 2014 году как временная мера. Мол, закидаем шапками Донбасс и агрессивную Россию – и сразу отменим….

Четвертый год временно платят украинцы этот не указанный ни в каком документе налог. Которого как бы и нет. Причем, этот сбор в размере 1,5% удерживается с доходов и граждан Украины, с иностранцев, которые живут на Украине. Причем фискалы «сдирают» деньги в казну не только с зарплат и премий украинцев, но с доходов от продажи жилья, транспорта, акций. Мало того – даже подарки и денежные переводы из-за границы подлежат военному налогообложению.

Ну, допустим, если галичане передают своим семьям валюту из Польши или другой стране ЕС — то еще понятно. А вот когда, например, семья в Запорожье получает от работающего в Москве мужа перевод, то уже не совсем понятно, почему она обязана отдать 1,5% этих денег на войну с Россией. То есть, российское предприятие платит работающим на нем украинцам, чтобы украинцы платили налог на войну с Россией?

А как в данном конкретном случае с дончанами? На те деньги, которые жители Донецка собирают в украинскую казну, потом сделают снаряды и мины, которыми обстреляют… жителей Донецка? Не исключено, что тех самых, которые деньги Украине платят постоянно.

Кстати, украинские налоговики похвастались, что жители Донецкой области отдали в прошлом году на четверть больше денег на убийства жителей Донецкой области. Потому что в 2018 году военного сбора уплачено на 25 процентов больше, чем в 2017 году. Потому что военный сбор – вклад каждого гражданина Украины в укрепление обороноспособности украинской армии и установление мира в нашем государстве! Так считают в пресс-службе Главного управления Государственной фискальной службы (ГФС) Украины в Донецкой области. И теперь остается только похвастаться украинским военным – какая область Донбасса произведет на эти сданные военные налоги больше трупов…

Добавить комментарий