США обвинили Германию в подрыве безопасности Украины

Посол США в Германии Ричард Гренелл обвинил правительство Германии в подрыве безопасности Украины и Европы путем сговора с Россией в вопросе построения новых транзитных путей газа в страны ЕС.

Соответствующее заявление дипломат сделал в интервью для газеты Bild.

По данным издания, Гренелл разослал письма фирмам, принимающим участие в строительстве газопровода «Северный поток – 2», пригрозив им включением в новый пакет экономических санкций в случае если они не откажутся от реализации проекта.

Он подчеркнул, что проект представляет опасность для энергетической безопасности Европы и строящие его компании должны осознавать, «какие репутационные потери и санкции будут связаны с этим».

«Северный поток – 2» – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний.

Отметим, что ранее представитель немецкого правительства сообщила, что Германия настаивает на построении новых газопроводов из России в ЕС и назвала их полезными для Европы.

Добавить комментарий