b9acb275a39dd5b7

Крымские спасатели предлагают наказывать рублем туристов, игнорирующим опасность лавин

Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС» готовит экстренное обращение к депутатам Госдумы РФ. Суть вопроса – спасатели требуют внести в законодательство поправки, позволяющие получать максимальную материальную компенсацию с лиц, сознательно нарушивших правила поведения в чрезвычайных ситуациях.

Театр абсурда – вот самое мягкое, что говорят о сегодняшней ситуации на Ай-Петри, главном горном плато крымского Южнобережья. Казалось, еще неделю назад здесь сошло сразу несколько лавин. Запертыми в снежном плену оказались полторы сотни машин, набитых любителями зимнего отдыха. Пробиться к ним удалось только на следующие сутки. Чудом никто не погиб. Сейчас основные подъездные дороги на Ай-Петри вроде бы перекрыты. МЧС и дорожники обратились к жителям и гостям Крыма с просьбой не подниматься туда из-за опасности схода новых лавин.

Однако очень похоже, что наши люди чесание колом по голове воспринимают как легкий массаж. В канун Старого Нового года на Ай-Петри вновь образовалась пробка заваленных снегом автомобилей. Любители лыж, санок и сноубордов игнорируют запрет. Они окольными путями пробираются на вершину. Легче всего это сделать по бахчисарайским предгорьям, мимо Соколиного. Многие говорят, мол, просто дали денег, и шлагбаум открылся. 

Воскресные соцсети полны горными фотографиями туристов-«пофигистов», застрявших на своих джипах и арендованных микроавтобусах. «Это походу новый аттракцион сейчас. Как выходной, так все прутся на Ай-Петри. И давай там месить снежок и проклинать МЧС и коммунальщиков за то, что одни не почистили дорогу, которая как бы закрыта, а другие никак не хотят ехать спасать», – написал известный блогер Иван Крымский. «Не, я понимаю, внедорожники. А вот запереться туда на бусе с мыслями «если застряну — внедорожники или МЧС вытянут» — считаю как минимум необдуманно», – добавляет Макс Комендантов. «Видимо, имеем массовое помешательство на фоне ностальгии по снежной зиме!..», –пытается шутить Арина Чуйкова.

В январском Крыму действительно плюсовая температура, и на равнине зимой даже не пахнет. Зато в горах лежат классические сугробы. Хотя это вовсе не повод безбашенно нарушать элементарные правила безопасности. Тем более, спасение сотен автомобилей в условиях горных перевалов, заметенных снежными завалами – занятие не только тяжелое, но и крайне дорогостоящее. 

Ну а если человек сознательно выбрал такой «аттракцион», вполне логично, что он должен за него заплатить. Увы, до сих пор эта логика не действует. Во всяком случае, люди на Ай-Петри отделываются простым «спасибо» и продолжают рискованные вояжи. «Такая безнаказанность лишь поощряет наших граждан к необдуманным поступкам, грозящим тяжелыми травмами и гибелью, — убеждены в КРЫМ-СПАСе. — Мы должны иметь возможность по суду материально наказывать этих горе-спасенных, и тем самым компенсировать затраты службы. Практически в каждой второй машине, извлеченной из январских горных заторов, находятся дети».

Добавить комментарий

Adblock detector