b9acb275a39dd5b7

«Попросите показать Томос Константинопольского патриархата». В УПЦ ответили Порошенко на заявления о неканоничности РПЦ

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) обратили внимание на заявления президента Украины Петра Порошенко о неканоничности Русской православной церкив по причине отсутствия у нее так называемого Томоса.

Свое заявление на сей счет Порошенко сделал в ходе гастрольного турне по Украине, в котором он возит по городам страны Томос от Варфоломея для «Православной церкви Украины». Многие населенные пункты страны увешаны биллбордами с рекламой «томос-тура» Порошенко.

Замглавы отдела внешних церковных связей канонической Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич  в Facebook предложил Порошенко, который откровенно начал считать себя «специалистом в томосах», спросить у Константинопольского патриархата, может ли Фанар «показать свой томос».

«Не томосом единым живет православие, но еще и решениями церковных Соборов», – пояснил протоиерей Данилевич, отметив, что статус Константинопольского патриархата базируется на решении Четвертого Вселенского Собора 451 года, а автокефальный и патриарший статус РПЦ предоставлен ей в 1589 году Константинопольским патриархом Иеремией ІІ, а в 1593 году – утвержден Всеправославным Собором в Константинополе.

«В котором приняли участие Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский патриархи. Кстати, ни у кого из них также нет томоса. И ничего, живут как-то», – говорится в сообщениях.

Протоиерей пояснил, что у РПЦ нет томоса, но есть грамота патриарха Иеремии, хотя «томос и грамота – по сути то же самое». Кроме того, есть «решение Всеправославного Собора, а точнее собора старейших патриархатов», томоса же нет ни у одной из «древних церквей», поскольку томосы «появляются, главным образом, в 19 веке».

Накануне Порошенко, прибывший в Винницу, чтобы представить там Томос об автокефалии «ПЦУ», потребовал у Русской православной церкви показать свой Томос.

«Никто не вправе перед украинцами закрывать двери храма божьего, признавать, кто каноничен, а кто не каноничен. И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть теперь они (РПЦ – ред.) сейчас сами разберутся – покажут томос», – заявил он.

По мнению ряда экспертов, поведение Порошенко, который в предвыборный период «бегает из города в город», демонстрируя Томос об автокефалии украинской «новой церкви», напоминает Средневековье.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий

Adblock detector