b9acb275a39dd5b7

Украинский эксперт: Керченский инцидент показал, что Запад уже не с нами

Прошлогодний инцидент в Керченском проливе показал, что Запад уже не с нами и не готов идти на конфронтацию с Российской Федерацией.

Об этом в интервью киевскому интернет–изданию «Апостроф» пояснил эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса.

Следовательно, по словам которого, по итогам инцидента в Керченском проливе Киеву напрашивается несколько выводов:

«Во-первых, Запад не готов идти на конфронтацию с Россией, и как раз реакция на Керченский кризис очень ярко это продемонстрировала. Это очень тревожный звоночек для Украины на 2019 год, особенно, учитывая выборы у нас и выборы в Европарламент весной, за которыми мы должны очень тщательно следить».

При этом он советует украинским политическим элитам, которые продолжают жить 2014 годом и не понимая, что мир изменился за последние четыре года, вернуться в реальность.

«И эти заявления после Керченского кризиса о перекрытии Босфора России, о заведении кораблей НАТО в Азовское море, о развертывании военной миссии НАТО в Черном море — совершенно оторваны от реальности. Они показали, что у нас не понимают, что прошло четыре года, и мир изменился. Еще по состоянию на 2014 год сменились правительства государств, изменилась геополитическая обстановка в мире, США и Европа больше не такие друзья, какими были раньше. Все социально-экономические проблемы, которые переживают эти государства, заставляют их погружаться в себя и не заниматься внешней политикой, тем более — Украиной», — высказал своё мнение эксперт.

Украинский политолог уверен, что Киеву же предлагает менять свою тактику, коммуникационную политику и подход к сотрудничеству с европейцами.

«Надо также работать с соседями, а мы живем в 2014 году. Наши корабли захватили, значит, надо воевать с Россией, а это просто полный абсурд. Лично для меня Керченский кризис стал очень показательным, учитывая эти процессы, а именно — изменение геополитической обстановки вокруг Украины. Последние резолюции по Крыму — также из этой оперы. Их приняли, но надо посмотреть не на то, сколько стран проголосовали за резолюцию, а на то, почему очень многие страны воздержались от голосования», — отметил Куса.

Отметим, подобного мнения придерживается и гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, весьма сдержанная международная реакция ЕС и США на эскалацию у берегов Крыма показывает, что инцидент не стал для Запада достаточно веским основанием для немедленного введения новых санкций против России.

«Какие бы претензии ни предъявляли России на Западе по Крыму и Донбассу, здесь понимают: свалить на Россию всю вину за случившееся в Черном море невозможно», — отметил политолог.

Также одной из причин сдержанной реакции Запада он называет накопившуюся общую усталость и от Украины, и от многих действий президента Порошенко. Также, по его словам, реакция Запада на морской инцидент в Керченском проливе 25 декабря 2018 года не вполне ответила ожиданиям Петра Порошенко, рассчитывавшего на новый виток санкционной войны.

Добавить комментарий

Adblock detector