b9acb275a39dd5b7

Порошенко и Варфоломей соврали в унисон: Томос для Украины не подписан почти половиной иерархов Константинополя

Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Константинополя Варфоломей ловко обтяпали дельце по предоставлению Томоса для Украины. 

Вместе с тем неплохой дуэт у них получился и на поприще оглашения неправды.

Ранее президент Украины Петр Порошенко утверждал, что документ подписали все члены Синода. Об этом же заявляла пресс-служба Константинопольского патриархата.

Однако выясняется, что на Томосе для «ПЦУ» отсутствуют подписи почти половины иерархов Константинополя, являющихся членами Синода Вселенского патриархата.

«ПЦУ» опубликовала текст с подписями членов Синода, в нем не достает сразу пяти фамилий из 12, пишет «Страна.ua».

Из списка членов Синода отсутствуют подписи митрополита Халкидонского Афанасия, митрополита Деркского Апостола Даниилидиса, архиепископа Американского Димитрия, экзарха Атлантического и Тихого океанов, митрополита Кисамского и Селинского Амфилохия, экзарха Западного Крита, митрополита Прусского Эльпидифора, сообщает издание, которое сверялось с составом синода по сайту Вселенского патриархата.

Вместо этих фамилий в украинском томосе присутствуют пять фамилий иерархов, не входящих, согласно открытым источникам, в Синод Вселенского патриархата.

В «ПЦУ» и Вселенском патриархате такую замену никак не прокомментировали.

В то же время отмечается, что необходимости в единогласном решении Синода нет, достаточно решения большинства голосов. Но если так, то не совсем ясно, зачем Порошенко и Варфоломей утверждали, что Томос содержит под собой подписи всего Синода ВП.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий

Adblock detector