США усилят давление на Германию и ЕС. Российский транзит газа должен зависеть от Украины. Доклад «Heritage Foundation»

Долой ложный стыд! США совершенно открыто признают, что не позволят проводить Евросоюзу вообще и Германии в частности независимую политику. А чтоб европейские братья меньшие не возомнили о себе слишком много и не взбунтовались, США усилят свое военное присутствие в Европе за счет наиболее лояльных стран — Польши и стран Балтии.

Помимо взаимоотношений США с Британией, украинском направлении, и политики на Балканах, американцев беспокоит строительство «Северного потока — 2», о чем говорится в пункте 2.

Осталось мало времени для остановки «Северного потока -2», говорится в докладе института. «Проект трубопровода, который соединит Германию с Россией, не является ни экономически необходимым, ни геополитически благоразумным, — пишут эксперты института. — Прежде всего, это политический проект, направленный на увеличение зависимости Европы от российского газа, а также возможности использовать свое энергетическое доминирование в качестве политического козыря в Европе и подрывать влияние США и в Восточной и Центральной Европе. Российский Газпром начал строительство газопровода вместе с компаниями-партнерами, включая OMV (Австрия), Engie (Франция), Uniper и Wintershall (Германия) и Royal Dutch Shell (Нидерланды и Великобритания). На прошлой неделе комиссар ЕС Гюнтер Эттингер заявил, что строительство СП-2 легко не остановить», — говорится в докладе.

Поскольку тесные контакты ЕС и России противоречат интересам Соединенных Штатов, эксперты признают, что в 2019 году США продолжит давление на европейских партнеров России, участвующих в проекте СП-2, а компании, сотрудничающие с российским «Газпромом» вообще будут подвергнуты американским санкциям. В частности, документе упоминается министр энергетики США Рик Перри, который также подтвердил готовность президента США Дональда Трампа использовать санкции против европейских компаний, заключивших контракты с «Газпромом».  

«Соединенным Штатам следует продолжить политику давления на Европейский союз и Германию, чтобы они изменили курс на Nord Stream II, и использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты для наложения санкций на компании, которые участвуют в проекте трубопровода, — говорится в докладе. Далее следует пассаж, который подтверждает идею американцев: Россия должна зависеть от Украины, а следовательно, от США, в сфере транспортировки газа в Европу.
«США рассматривают любые возможные заверения российской стороны о продолжении транзита газа через Украину как «сомнительную ценность», поскольку если Россия завершит трубопровод, то сможет в любое время прекратить украинский транзит», — говорится в докладе.

Американские эксперты подтверждают, что для противодействия России в Европе необходимо постоянное военное присутствие США в ЕС. Однако на «старую Европу» надежд остается все меньше.
«Основа европейских структур восходит к тому времени, когда Дания, Западная Германия и Греция представляли собой линию свободы. Но ситуация с безопасностью в Европе изменилась, и США теперь следует установить постоянное военное присутствие в союзных странах на востоке, включая Польшу и страны Балтии», -говорится в докладе. Разумеется, добровольно. Вот как это видят американские эксперты: «В 2019 году министры обороны этих государств должны представить доклады о «целесообразности постоянного пребывания в США». 

Явно это ответ на позицию Германии, политические силы и бизнес которой все чаще напоминают США, что не позволят говорить американцам с позиции «императора».

В этой связи США делают ставку на Польшу, где предполагается усилить военное присутствие и Балтию.

«Помимо Польши, США следует также учитывать постоянное присутствие в странах Балтии. Даже небольшое постоянное присутствие будет символизировать приверженности США политике безопасности», — рекомендуют эксперты. 

Как сообщалось ранее, в докладе также говорится об украинском направлении американской политики в 2019 году. В частности, допускается, что после президентских выборов у власти окажется новый человек, но который «продолжит экономическую либерализацию и борьбу с коррупцией». Фамилии «Порошенко» в докладе нет.

Также эксперты упоминают об усилении американского присутствия в Черном море. 

Hritage Foundation» — («Наследие») — стратегический исследовательский институт США, который занимается широким спектром исследования международной политики. Имеет консервативную направленность.

Добавить комментарий