b9acb275a39dd5b7

Монетизация субсидий: маленькие хитрости или большой обман?

С 1 января 2019 года в Украине официально стартовал процесс, который правительство именует монетизацией субсидий.

Хотя на самом деле это всего лишь персонификация помощи государства на оплату услуг ЖКХ. Субсидиантам откроют спецсчета в «Ощадбанке» и они смогут созерцать, как деньги приходят и уходят. Но под предлогом монетизации всех заставят заново подать декларации о доходах. Часть «горемычных» отсекут. А заманчивая «морковка» экономии может дать повод власти для дальнейшего урезания социальных норм.

Как все начиналось

Почему-то кругом пишут, что процесс монетизации субсидий начался с утверждения Кабинетом министров постановления №300 от 27 декабря 2018 года. Но при этом все забыли о “пробнике” монетизации образца 2017 года. Тогда, 26 апреля 2017-го, Кабмин принял решение о монетизации суммы сэкономленной субсидии на оплату газа и электроэнергии.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал особо экономным украинцам клад в виде выплаченных деньгами сумм сэкономленных субсидий. Он сказал, что это коснется 1,7 млн. субсидиантов. Целью акции было продемонстрировать, что экономить энергоресурсы не только нужно, но и можно. И к тому же это невероятно выгодно.

Итог широко распиаренной кампании – в среднем 135 грн. сэкономленных денег на душу. Есть примеры отдельных счастливчиков из числа сельских жителей, которые сумели сэкономить уйму газа, отапливая свои жилища хворостом и кизяками, а то и переселившись на зиму в город, благодаря чему они разбогатели на 700 грн и больше. Но таких – единицы.

Явную неудачу первой монетизации вице-премьер-министр Павел Розенко тогда же объяснил отсутствием реального учета потребления жилищно-коммунальных услуг населением Украины. «К сожалению, это самая главная проблема – мы не имеем нормального учета потребления, что сдерживает процесс монетизации субсидии», – сказал Розенко.

Именно потому в 2018-ом подобных экспериментов не проводилось. А в 2019-ом на нас “напали” громадные внешние долги. Чтобы отбиваться от них, нужны кредиты МВФ, которому мы клятвенно пообещали ни в коем случае не увеличивать расходы на субсидии, заложенные в бюджет.

ак этого достичь в год выборов при одновременном росте цен на отопление, горячую воду, газ и электричество? Нужно найти такой механизм, который позволит элегантно отсечь часть претендентов на субсидии, но при этом создаст иллюзию выгоды (чтобы народ не возмущался). Не случайно монетизацию с 1 января начали только для новых получателей, всех остальных переведут с мая (уже после президентских выборов), а деньги обещают под парламентские выборы в октябре.

При этом, Розенко и всем остальным дана строгая установка “заткнуться” о трудностях учета и говорить исключительно о позитивной стороне монетизации субсидий. Дескать, монетизация субсидий разблокирует вопрос энергоэффективности. У граждан и ОСМД появился реальный стимул экономить на коммунальных тарифах. То же самое мы, похоже, “втираем” и МВФ.

“Нефтегаз” – против

Новая система предполагает, что каждому субсидианту по его заявлению будет открыт счет в “Ощадбанке”. На эти счета Минфин начнет переводить начисленную субсидию. Распоряжаться счетом его собственник не сможет. Только получать SMS-сообщения от банка: сколько поступило и сколько нужно доплатить “живыми деньгами”. На первый взгляд, система не сложная.

Но настораживающим “звоночком” на фоне благостных заявлений о пользе монетизации стал грубый, почти скандальный выпад “Нефтегаза Украины”. Андрей Коболев и его подчиненные давно демонстрируют нескрываемо надменное отношение к любимой Родине (перечисленная маме в Америку премия – еще одно тому подтверждение, – автор), а тут и вовсе решили не стесняться в выражениях.

“Первая зрада в новом году… Появилось постановление о монетизации субсидий. К сожалению, наши замечания и предложения не учтены. Мы предлагали, чтобы украинцы получали живые деньги на собственный счет и самостоятельно, без препятствий распоряжались ими. Вместо этого, деньгами и дальше будут распоряжаться компании, оказывающие услуги. И маленькая изюминка – если государство будет рассчитываться несвоевременно, субсидиантам придется оплачивать полный счет (за коммунальные услуги) самостоятельно”, – это почти дословная цитата сказанного пресс-службой “Нефтегаза”.

Вся соль этого заявления – в последней строчке. Многие экономисты отмечают, что задолженность государства по субсидиям составляет 6 млрд. грн. Но это были долги перед поставщиками. Если Минфин будет задерживать перечислений субсидий на персональные счета, гражданам придется платить своими деньгами. Но не у всех они есть. А не заплатил вовремя – получи пеню.

“Нефтегаз”, разумеется, печется не о бедных соотечественниках, а исключительно о своих шкурных интересах. Он был бы не против получать субсидиарный ресурс на свои счета. Но в борьбе за этот финансовый поток его обошли.

Гройсмана убедили, что обещанное перечисление после окончания отопительного сезона неиспользованной части субсидий на текущий счет – это классная “замануха” для народа. Все должны клюнуть и начать резко экономить тепло, свет и горячую воду.

Отдельные пенсионеры будут готовы сидеть в холоде и отключать на зиму холодильники, чтобы получить немного деньжат. У правительства таким образом появится повод отрапортовать, что потребление коммунальных услуг ниже социальных норм вполне возможно. И сделать это формальным основанием для… дальнейшего снижения этих самых социальных норм.

Мы уже писали, что в мае 2018 года так называемая “социальная норма” на газовое отопление сократилась с 5 куб. м на 1 кв. м. жилой площади до 4,5 куб. м на 1 кв. м. МВФ обещано в будущем году уменьшить ее еще больше – с 4,5 куб. м. до 4 куб м. Осталось найти убедительный аргумент. Выборы все-таки.

Доходы перепроверят

Еще одна хитрость заключается в том, что всем получателям субсидий для ее монетизации придется заново пройти процесс верификации. Т.е. надо пойти в управление социальной защиты населения, подать заявление на монетизацию, а вместе с ней декларацию о доходах. С 1 января это коснется новых получателей помощи из бюджета (обратившихся впервые). А с 1 мая 2019 года – всех, кому субсидии были назначены на протяжении отопительного сезона 2018/19.

Лишняя проверка доходов – шанс отсечь определенное количество “попрошаек”. Тем более, что с началом отопительного сезона число отказов в назначении субсидий выросло. И это не удивительно: государство не может удовлетворить всех страждущих. Уже и так “вычистили” всех, кого могли.

На самом первом этапе оста тарифов получателей субсидий было в разы больше – около 6 млн. семей. К октябрю 2018-го их количество было сокращено вчетверо – до 1,5 млн. домохозяйств. Но с началом отопительного сезона в ноябре субсидируемых стало уже 3,3 млн. А с повышением цен в 2019 году придут еще миллиона полтора семей. И надо придумать, как половине из них отказать. Мы же обещали МВФ!

Вообще, когда сначала половина домохозяйств в стране (считается, что без неподконтрольных территорий у нас осталось около 13 млн. домохозяйств), а затем, после жесткого отбора – треть официально признаны не способными оплатить коммунальные услуги, это о многом говорит. Прежде всего, о проценте бедности в стране, руководство которой безостановочно хвастается своими экономическими успехами.

Кстати, субсидии, оказывается, не чисто украинское изобретение. Они есть и в других странах, где за чертой бедности живет значительная часть населения. Например, в Индии свыше 180 млн. семей получают субсидии на баллонный газ для примусов, на которых они готовят еду. Еще в несколько раз больше обитателей трущоб просто настолько забиты и неграмотны, что не могут оформить государственную помощь. Это я не о монетизации субсидий, а к вопросу о том, куда мы движемся в принципе…

  • Источник

Добавить комментарий