Нардеп: Рада собралась легализовать захват православных храмов

Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект №4128, легализующий рейдерство, захват храмов под президентскую организацию с религиозным названием — ПЦУ.

Об этом на заседании согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной рады заявил кандидат на пост президента от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул.

Оппозиционер предупредил, что украинский парламент провоцирует гражданское противостояние в стране на религиозной почве.

«В повестке дня на эту неделю запланировано рассмотрение законопроекта №4128. Он легализует рейдерство, захват храмов под президентскую организацию с религиозным названием. Принятие этого закона приведет к захвату храмов и собственности церковных общин, приведет к столкновениям, возможно — к гражданскому противостоянию. Уже сегодня сложилась опасная ситуация в Ровненской, Львовской, Волынской, Одесской областях. Там власть провоцирует перевод храмов под другую юрисдикцию. Это — опасные политические игры. В них нет ничего ни от веры, ни от патриотизма. Людей провоцирую к противостоянию», — подчеркнул Вилкул.

Отметим, Верховная Рада планирует принять поправки к закону «О свободе совести и религиозных организаций». Согласно данного закона, религиозная община может сменить свою подчиненность «путем регистрации новой редакции статута, принятой с согласия большинства присутствующих на собрании граждан, которые принадлежат к общине». Также документ в новой редакции должен «обеспечить представителей религиозных общин правом на свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам», а принадлежность прихожанина к той или иной конфессии предлагается по «участию в жизни конкретной религиозной общины».

Добавить комментарий