Standard Chartered: Россия войдет в число экономических лидеров к 2030 году

Согласно прогнозу финансовой компании Standard Chartered Plc к 2030 году в мире произойдут серьезные изменения в составе нынешних лидеров мировой экономики

Как сообщает Bloomberg, лидером мировой экономики в 2030 г. вместо США (которые переместятся на третье место) станет Китай, а на втором месте окажется Индия. Следом за Соединенными Штатами будут идти Индонезия и Турция.

По данным МВФ, Китай уже сейчас лидирует по паритету покупательной способности. При сочетании этого фактора и номинального ВВП он вырвется на первое место в 2020 году, считают в Standard Chartered.

Что касается США, то они рискуют не только оказаться на третьем месте, но и при этом не смогут вернуть лидерство, полагают эксперты.

При этом среди крупнейших мировых экономик окажутся всего две европейские страны — Россия и Германия, отмечают исследователи.

Россия, по мнению аналитиков, вольется в число экономических лидеров и займет восьмое место к 2030 году. По паритету покупательной способности она увеличит показатель почти до 8 триллионов долларов (с текущих 4 триллионов), что означает прирост на 98%. РФ при этом обойдет современные сильные экономики — Японию и Германию. Они замкнут первую десятку.

Специалисты пояснили, что их долгосрочные прогнозы имеют базовый принцип: доля ВВП государства в мировом ВВП должна однажды начать соответствовать доле ее населения в мировом населении. По этой причине эксперты ждут сокращения разрыва ВВП на душу населения в развитых и развивающихся странах.

Добавить комментарий