»Тащить колокольню в Москву не будем!» В УПЦ заявили, что не намерены вывозить святыни в Россию и не намерены покидать Печерскую лавру

Каноническая Украинская православная церковь (МП) не намерена покидать Киево-Печерскую лавру и не намерена вывозить святыни в Россию.

Об этом на брифинге 15 января заявил архимандрит Поликарп, отметив, что лавра досталась им в «ужасном состоянии», но понемногу ее привели в порядок.

«Запущены храмы были страшно. То состояние, в котором была наша святыня в 88-м году и сейчас – небо и земля. И дорожки, по которым мы ходим – раньше сплошные боюры были, а теперь ровные – такие хоть бочком катись», — сказал он.

Отдельно он остановился на теме возможной пропажи некоторых ценных икон, о которой ранее заявили в Министерстве культуры Украины.

Он отметил, что подобные вбросы делаются из-за желания властей страны опорочить церковь и завладеть её имуществом. В этом же ряду информация о будто бы имевшей место подмене мощей, добавил епископ.

«У них (действующей власти — ред.) один вопрос — перерегистрировать или забрать у нас лавру в так называемую церковь, которую они сегодня организовали. Государство не должно мне диктовать, куда мне идти и как поступать с церковью. У них сегодня одна цель — опорочить церковь», — заявил настоятель.

«Мы никуда отсюда уезжать не собираемся, и вывозить святыни и лаврскую большую колокольню через Днепр тащить в Москву не собираемся», — сказал он.

Поликарп подчеркнул, что он и его сторонники — украинцы.

«Мы живем на своей земле, молимся за свой народ и за свою страну, чтобы Господь ее благословлял», — добавил он.

Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в ходе брифинга также заявил, что власти Украины делают всё, чтобы опорочить каноническую церковь.

Митрополит Павел рассказал, что к монахам лавры уже поступают предложения поддержать томос и перейти в новую структуру.

«Сегодня мне сказали: «Вы объявите и скажите им (монахам — ред.): может, братия хочет перейти в украинскую церковь», — сообщил епископ, не уточнив, от кого прозвучало такое предложение.

Он подчеркнул, что монахи лавры подчинены Богу и «уже в украинской церкви».

Митрополит Павел также призвал руководство Украины не вмешиваться в религиозные дела, подобному тому, как церковь не вмешивается в политику.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий