Госдума готовится официально заявить об отказе участия России в работе ПАСЕ

Госдума РФ готовится официально заявить об отказе России в 2019 году принимать участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Еврорпы и об отказе переводить на ее счет взносы.

Проект заявления был одобрен на заседании думского комитета по международным делам сегодня, 15 января. Документ в среду будет рассмотрен Советом Думы, а в четверг, 17 января, вынесен на обсуждение на пленарном заседании нижней палаты.

В 2019 году участие России в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы и ее финансировании не будет возобновлено, сообщается в проекте заявления Госдумы РФ по поводу целесообразности возобновления деятельности в ПАСЕ.

«Сегодня никаких существенных подвижек в позиции Ассамблеи нет. В этой ситуации Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов Российской Федерации в бюджет Совета Европы. Депутаты Государственной Думы в связи с этим заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году», — цитирует документ «Интерфакс».

«(ПАСЕ) грубо нарушила права Российской Федерации как члена Совета Европы (СЕ), лишив ее парламентскую делегацию возможности голосовать на заседаниях и участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи, быть докладчиками, принимать участие в делегациях ПАСЕ по наблюдению за выборами, представлять Ассамблею как в органах СЕ, так и вне Организации», — сообщается в проекте заявления.

Также в документе говорится, что в результате затяжной антироссийской кампании взаимодействие России с СЕ по парламентской линии было фактически приостановлено, а сама Парламентская ассамблея, нарушая основы парламентаризма, оказалась в глубоком системном кризисе.

Ввиду сложившейся ситуации, в частности, более половины состава судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, напоминается в документе. Подобная ситуация сложилась и при выборах Верховного комиссара СЕ по правам человека.

«Мы не требуем для себя каких-либо преференций, а действуем в интересах обеспечения равных прав парламентариев всех стран представлять интересы своих избирателей», —  поясняют российские депутаты.

Добавить комментарий