В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата

Об этом в интервью ObozTV заявил священник ПЦУ Андрей Гуль, комментируя получение Украиной томоса об автокефалии.

«Томос — это только начало, теперь мы ожидаем признания наших собратьев из других поместных церквей. Это важно для нас, так как самое главное для христиан — не документ, а единение и совместная молитва. В то время, пока у нас не было этого признания, по сути и проблемы такой не было, это была больше проблема для наших собратьев — священнослужителей и прихожан Московского патриархата, которые не желали с нами вместе молиться. Этот Томос в большей степени был нужен им, потому что они считали, что у нас этого документа нет, поэтому с нами молиться не надо. Но мы как молились, так и далее молимся», — сказал Гуль.

По его словам, Томос является в определенной степени паспортом о зрелости церкви.

«Он стирает ту черту для наших собратьев-украинцев, которые пока что есть в приходах РПЦ. Я верю и надеюсь, что мы воссоединимся», — считает он.

Напомним, в ближайшее время Верховная Рада планирует принять поправки к закону «О свободе совести и религиозных организаций». Согласно данного закона, религиозная община может сменить свою подчиненность «путем регистрации новой редакции статута, принятой с согласия большинства присутствующих на собрании граждан, которые принадлежат к общине». Также документ в новой редакции должен «обеспечить представителей религиозных общин правом на свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам», а принадлежность прихожанина к той или иной конфессии предлагается по «участию в жизни конкретной религиозной общины».

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий