Новые нюансы украинской медреформы: врач сам решает, надо ли помогать пациенту

Американская лоббистка Ульяна Супрун, возглавляющая украинский Минздрав, продолжает шокировать пациентов новинками медреформы. Рассказав украинцам, как надо лечить ангину мороженым, а гипертонию гопаком, Супрун перешла к обязанностям эскулапов.

Оказывается, решение о посещении больного на дому принимает сам семейный врач. Не захочет – не придет. Так что можно сколько угодно рассказывать хирургу или инфекционисту о тревожным симптомах, если доктор решит, что туберкулез и аппендицит сами рассосутся, так тому и быть.

«Врачи — это профессионалы, которые ходили в медуниверситет, заканчивали интернатуру и имеют большой опыт в лечении своих пациентов. Это их решение, как врача, пойти к пациенту или нет. Они специалисты в своей практике и понимают, когда это делать. Мы четко прописали ситуации, при которых «Скорая» не обязана ехать на вызов. А семейные врачи –это для разговоров с пациентами», — написала Супрун.

По ее словам, врачу при решении вопроса, посещать пациента дома, не следует руководствоваться только уровнем температуры тела больного.

«Следует учитывать способность самого больного прийти к врачу. Это также является причиной, чтобы врач ехал к своему пациенту, есть какие-то сложности. Это ответственность самого врача, и надо принимать такое решение вместе с пациентом», — объясняет волонтерка майдана. При этом оставляет без ответов любопытство опытных врачей: как быть в случаях, кого у больного температура нормальная, но налицо признаки инфаркта или инсульта.

Напомним, что согласно условиям медреформы, после заключения декларации о предоставлении услуг на первичном звене, пациент и врач направления будут решать по формату консультации и необходимости вызова медика домой. Кстати, такой формат общения уже привел к смерти некоторых пациентов: так, в Днепре от менингита умерла девятимесячная малышка, которой семейный доктор поставил по телефону диагноз «колики».

«Инфекционист сам решает, давать ли антидот, хирург сам решает — делать или нет операцию, гинеколог сам решает- принимать роды, или сама-сама-сама», — комментируют новую инициативу в соцсетях. А некоторые вообще предлагают самостоятельно решать платить или нет налоги в бюджет на такую медицину.

Добавить комментарий