В Сербии задержали боевика-ваххабита, который готовил покушение на Путина

В Сербии задержан 21-летний сторонник группировки «Исламское государство» Армин Алибашич, который, по версии следствия, должен был 17 января взорвать российского президента Владимира Путина в ходе его визита в Белград.

Об этом сообщило сербское издание «Правда».

Террорист был задержан благодаря бдительности патрульных местной полиции, которые остановили автомобиль Алибашича для проверки в посёлке Поток вблизи города Нови-Пазар.

В ходе досмотра в его машине была найдена снайперская винтовка с оптическим прицелом. Сразу же после этого правоохранители нагрянули с обыском по месту жительства молодого человека, где был обнаружен целый арсенал оружия и пропагандистские материалы террористической группировки ИГ.

Особое внимание спецслужб привлекли взрывчатые вещества и компоненты для изготовления бомбы, которые хранил в своем доме Алибашич. Следователям удалось выяснить, что боевик завершал последние приготовления к теракту, основной целью которого должен был стать президент РФ Владимир Путин.

«Расследование покажет, мог ли он и хотел ли сделать некое устройство и как его применять потом. Известно, что наши службы давно имели информацию о том, что он член радикального исламистского движения, которое действует на территории Нови-Пазара и соседних городов. Он также был связан с молодыми людьми, планирующими ехать в Сирию», – сообщает издание Blic со ссылкой на источник.

Предполагается, что террорист мог быть участником разветвлённой террористической сети, которая уходит корнями в Боснию и Герцеговину, где проживает преимущественно мусульманское население, среди которого исламистам легче вербовать своих последователей.

Президент РФ должен прибыть в Сербию 17 января. В этот день общественное объединение «Центр по развитию Белграда» планирует вывести на улицы столицы десятки тысяч людей на митинг в поддержку российско-сербской дружбы.

Добавить комментарий