ФСБ выдворила из России агента СБУ

УФСБ России по Воронежской области задержали 31-летнего агента СБУ Леонида Каплуна. Сейчас он выдворен из России, сообщает пресс-служба УФСБ по Крыму и Севастополю.

Каплун занимался пассажирскими перевозками из Киева в Симферополь и Севастополь, передает РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

Как сообщается, он был завербован СБУ при прохождении в украинском пункте пропуска «Каланчак», впоследствии ему присвоили псевдоним «Рыжий».

В ФСБ сообщили о порученных Каплуну задачах.

«Каплуну было поручено собрать и передать украинской спецслужбе информацию и дислокации российских воинских частей, передвижениях военной техники на территории Республики Крым, а также численном составе сотрудников пограничных органов, проходящих службу в пункте пропуска «Армянск» (Россия)», – пояснили в российской спецслужбе.

Подобные действия содержат признаки преступления, предусмотренного статьей российского Уголовного кодекса «Шпионаж».

Отмечается, что выявление и задержание агента СБУ было произведено до свершения преступного деяния. В отношении него не было возбуждено уголовное дело.

«После задержания сотрудниками УФСБ России по Воронежской области Леонид Каплун выдворен за пределы Российской Федерации с закрытием возможности въезда в Россию сроком на 20 лет», – уточнили в УФСБ.

Добавить комментарий