Путин назвал «ПЦУ» исключительно светским и политическим проектом

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал получение Томоса для так называемой «Православной церкви Украины». Российский лидер отметил, что «ПЦУ» является светским и политическим проектом, призванным еще более разделить народы России и Украины.

Как передает пресс-служба президента РФ, Путин заявил об этом в интервью сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости» в преддверии своего визита в Сербию, который назначен на завтра, 17 января.

Примечательно, что сербские журналисты, задавая вопросы российскому лидеру, назвали священников «ПЦУ» «раскольниками», напомнив, что Сербская православная церковь отказалась признавать украинскую единую церковь.

По словам Путина, 6 января, когда был подписан Томос о т.н. автокефалии, Стамбул попытался таким образом «легализовать в Украине раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов».

«Впрочем, это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель – разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но и религиозную рознь. Неслучайно в Киеве уже заявили об «окончательном обретении независимости от Москвы», – заявил Путин.

Российский президент выразил уверенность, что «ПЦУ» «полностью подконтрольна Стамбулу».

Путин также отметил, что священников канонической УПЦ (МП) на Украине «преследуют, отбирают у них храмы и монастыри, а саму церковь пытаются лишить её законного наименования».

«Очевидно, что руководство Украины не может не понимать, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьёзными последствиями», – заявил он, одновременно уверив, что «Россия не намерена вмешиваться в церковные процессы Украины».

Напомним, накануне украинский президент Петр Порошенко посоветовал всем неверующим в Томос для «ПЦУ» каяться и исповедоваться, а также причащаться.

Добавить комментарий