В УПЦ обвинили киевский режим в реанимации средневекового постулата «чья власть, того и церковь» и в попытках «притянуть Бога за бороду к ногам своих хозяев»

Митрополит Запорожский и Мелитопольский канонической Украинской православной церкви (МП) Лука заявил, что украинских политиков ждет позор за попытки подчинить себе церковь.

Об этом он сказал в обращении к главе Новониколаевской районной госадминистрации Владимиру Грянистому, сообщает сайт «Союз православных журналистов».

«Реанимируя средневековый постулат «чья власть, того и церковь», вы пытаетесь «притянуть Бога за бороду» к ногам своих хозяев ради того, чтобы выслужиться перед ними. Помните, что на чужом несчастье счастья не построить, и все плохое возвращается сторицей к человеку, сотворившему зло», — отметил Лука.

В своем письме митрополит указал, что «государственная должность не делает небожителем и не освобождает от соблюдения Конституции».

«Ваши действия по принуждению путем уговоров и запугивания духовенства Новониколаевского благочиния Запорожской епархии УПЦ с целью уклонения в раскол через предательство церкви-матери — Украинской православной церкви, которая родила их как священников, полностью противоречат этой статье, что являет собой нарушение присяги государственного служащего», — уточнил он.

Митрополит подчеркнул, что подобные действия свидетельствуют о незнании истории борьбы человека с Богом в лице созданной и возглавляемой им церкви.

«Подобных попыток уничтожить или подчинить себе церковь было множество. Неужели вы никогда не слышали о действиях Нерона, Максимилиана, Робеспьера, Сталина, Гитлера или Хрущева, им подобных и их верных прислужников?

Все их потуги были разрушены Богом. Церковь, как стояла, так и стоит, и утверждает слово истины! Что сохранилось в народной памяти об упомянутых выше лицах? Позор и народное порицание! Сегодня в этот список история вписывает имена тех, кто решил поднять руку на Украинскую православную церковь», — заключил Лука.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий