b9acb275a39dd5b7

Священники ПЦУ с помощью радикалов силой на глазах у полиции захватывают храмы МП

Вчера, 16 января, сторонники томоса, не дожидаясь законопроекта о порядке изменения религиозными общинами их подчиненности, силовыми методами захватили два храма: в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области и в селе Шандровец Турковского района Львовской области.

Как рассказал телеканалу «112» глава синодального информационно–просветительского центра УПЦ архиепископ Климент, в среду, 16 января, в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области, в которой проживают около тысячи человек, священники ПЦУ под защитой радикалов «С14» и националистов «Свободы» захватили Свято-Вознесенский храм УПЦ, принадлежащий к Нежинской епархии УПЦ. В захвате храма участвовали примерно 50 радикалов «С14». Около 12:30 они срезали болгаркой замки и проникли внутрь. При этом у них не было разрешительных документов, которые бы подтверждали законность их действий. Всё это происходило при поддержке райадминистрации и бездействии полиции. А прихожан Свято–Вознесенской религиозной громады вместе со священником просто не пустили в храм.

«Несмотря на то, что заявляет сегодня президент, мы сегодня по факту имеем совершенно другую ситуацию: в храм под сопровождением боевиков С-14 и других радикально настроенных молодчиков пришли священники ПЦУ, не имея никаких документов, уставов, регистраций о том, что они имеют право заходить в данный храм и претендовать на имущество этого храма»,— заявил архиепископ.

Основанием для этого было названо собрание сельской общины, прошедшее 15 января. Как отмечает священник, в тот день  в повестке религиозные вопросы  не значились.

По его словам, вопрос о переходе храма в ПЦУ подняла глава райгосадминистрации Борзнянского района Вера Проскура. 15 января было собрание сельской общины. Как отмечает священник, в тот день  в повестке религиозные вопросы  не значились. Из 100 присутствующих за проголосовали 26 человек, однако в протокол внесли другую цифру — 37.

В то же время благочинный Борзнянского округа протоиерей Иоанн и юрист Виктор Маковий заявили каналу «112.ua», что на собрание Оленовской громады прибыли около 25 человек неизвестных, не являющихся жителями села, а из местных жителей переход храма в ПЦУ поддержали лишь двое человек.

«Местные возмутились, ведь православная община заранее заявила, что переходить в ПЦУ не собирается. Тем не менее присутствующая на месте глава Борзнянской РГА подписалась под протоколом голосования, что недопустимо, ведь это вмешательство власти в религиозные вопросы», — заявил Виктор Маковий.

По словам Виктор Маковия, неизвестные привезли к храму своего батюшку, вскрыли замки и незаконно проникли в церковь.

Один из радикалов, участвовавших в захвате храма, Юнис Аскеров на своей странице в Facebook подтвердил произошедшее, уточнив, что в «мероприятии» принимали участие не только радикалы из С14, но и «Свобода». По его словам, что решение перейти в ПЦУ приняла громада, а «московские попы пытаются изменить её мнение».

В тот же день, 16 января, по сообщению Информационно-просветительский отдел УПЦ, в селе Шандровец Турковского района Львовской области представители ПЦУ, агрессивно настроенные активисты села во главе с председателем сельсовета захватили храм святого Иоанна Крестителя. На глазах полиции они ворвались в дом настоятеля храма протоиерея Ильи Уруского. Выломав монтировкой двери и требуя ключи от храма, селяне и госслужащие в присутствии пправоохранителей потребовали, чтобы священник оставил приход и отправились в храм срезать замки на дверях.

В свою очередь, глава Турковской райадминистрации Александр Лабецкий заявил о том, что община этого храма якобы перешла в состав ПЦУ. Но по словам Ильи, прихожане УПЦ не принимали участия ни в каких голосованиях.

«На собрании глава районного совета при участии главы сельсовета говорил людям, что мы москали, а митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий — агент Москвы. Наши прихожане не были на собрании и во время его проведения молились», — пояснил протоирей УПЦ Илья Урупский.

Отметим, сегодня, 17 января,  по словам Андрея Парубия парламент планирует включить в повестку законопроект №4128 о порядке изменения религиозными общинами их подчиненности.

Согласно поправкам к закону «О свободе совести и религиозных организаций», религиозная община может сменить свою подчиненность «путем регистрации новой редакции статута, принятой с согласия большинства присутствующих на собрании граждан, которые принадлежат к общине». Также документ в новой редакции должен «обеспечить представителей религиозных общин правом на свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам», а принадлежность прихожанина к той или иной конфессии предлагается по «участию в жизни конкретной религиозной общины».

Однако сторонники томоса начали захват храмов, не дожидаясь выхода закона. Так, под предлогом переведения приходов в ПЦУ националисты из партии «Свобода», выступая от имени прихожан, захватили ряд церквей в Житомирской, Одесской и некоторых других областях.

Напомним, глава государства Пётр Порошенко  лично гарантировал свободное определение для каждого гражданина какую церковь.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий