Депортированную из Москвы львовскую журналистку Бойко арестовали на Украине

Львовская журналистка Елена Вищур (Бойко), которую в ночь на 16 января выдворили с территории Российской Федерации, арестована на Украине по решению суда города Харькова.

Об этом вчера написал на своей странице в Facebook главред PolitRussia Руслан Осташко.

«Елене Бойко на Украине предъявлены обвинения по уголовному делу о призывах к нарушению территориальной целостности. Ждет доставку в суд, где будет вынесено решение об аресте и перемещении её во Львов», — сообщил  Осташко.

Напомним, российский суд признал Бойко виновной в нарушении части 3.1 статьи 18.8 (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в России) Кодекса об административных правонарушениях и оштрафовал на 5 тыс. рублей.

В ночь на 16 января журналистка была выдворена с территории России. Бойко пыталась получить на пункте пропуска Нехотеевка в Белгородской области политическое убежище, однако ей это не удалось: пограничники не приняли заявление.

Как сообщила журналистам её адвокат Галина Перфильева, после передачи Бойко украинской стороне её доставили в суд Харькова, где она была арестована в рамках уголовных дел, возбужденных против нее. Речь идёт об уголовных делах по статьям «Измена родине» и «Призыв к нарушению территориальной целостности Украины».

Добавить комментарий