В 2018 году отток капитала из России вырос почти в три раза

Чистый отток капитала из России в 2018 году вырос почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 67,5 миллиарда долларов. Об этом говорится в материалах Центробанка РФ.

В сравнении с прежним отчётным периодом он вырос в 2,7 раза, сообщают российские СМИ.

ЦБ несколько раз в 2018 году ухудшал свой прогноз по оттоку капитала. Изначальный прогноз был 16 млрд долларов, затем ЦБ повысил его до 30 млрд долларов. Уже в сентябре центробанк был вынужден снова пересматривать прогноз в сторону увеличения — на этот раз до 55 млрд долларов. В конце октября регулятор обновил прогноз по оттоку — ожидаемая сумма выросла до 66 млрд долларов.

Согласно заявлению ЦБ, отток капитала в прошлом году «был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом, но и погашением внешних обязательств».

В позапрошлом 2017 году отток капитала также вырос в 1,6 раза и составил 31,3 миллиарда долларов.

Это, впрочем, не мешает ЦБ формулировать достаточно позитивные прогнозы по оттоку капитала до 2021 года.

Так, ранее в одном из своих отчётов регулятор понизил ожидаемую цифру оттока капитала в 2020 году с 15 до 13 миллиардов долларов. В 2021 году — с 14 миллиардов до 11.

В 2018 году иностранные инвестиции в небанковский сектор отечественной экономики существенно сократились. Они составили всего 1,9 миллиарда долларов, что в 14 раз меньше, чем в прошлом году. Так, в 2017 году подобного рода инвестиции составляли 27,1 миллиарда долларов.

По мнению экономических экспертов, отток связывается с усилением санкционной риторики и девальвацией рубля. Люди боятся санкций и стараются вывести деньги из страны, отмечает, в частности, главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов.

Добавить комментарий