«Нафтогаз» потребовал от России вернуть транзит газа через Украину

Только вчера премьер Владимир Гройсман хвалился, что страна более 1000 дней продержалась без «агрессорского газа», а уже сегодня глава «Нафтогаза» Коболев вылил на борцов за энергонезависимость ведро ледяной воды – как раз накануне Крещения.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не исключает, что российский «Газпром» может прекратить транзит газа по территории Украины после завершения действующего транзитного контракта. Об этом он заявил на брифинге в пятницу. По словам топ-менеджера, главной задачей Украины на предстоящих трехсторонних газовых переговорах является сохранение транзита. Иными словами, Украина уже не хочет «пороть» Газпром, а осознав все угрозы, пытается договориться. Кроме того, на страну победившего майдана давит и Европа, опасаясь замерзнуть в результате газовой войны между Киевом и Москвой, как это уже случалось во время правления Ющенко. Недаром же Коболев упоминает о европейском праве: в НАК рассчитывают, что Брюссель выступит на стороне Киева.

«Кроме того, мы хотим, чтобы контракт, который будет подписан, отвечал всем нормам европейского права. Если эти два условия будут выполнены, мы получим объем и гарантии, что эти объемы будут нам или предоставляться, или Украина будет получать деньги, если российская сторона не будет выполнять свои обязательства», — заявил Коболев.

Глава «Нафтогаза» напомнил, что российская сторона накануне сорвала трехсторонние технические переговоры. «Мое впечатление — они тянут время до завершения политического процесса выборов в Украине. Действительно, РФ ждет итогов выборов: какой смысл что-то подписывать с политиками и чиновниками, которые через три месяца скорей всего, растворятся в лондонском тумане?

«Достаточно ли времени даже после парламентских выборов такие соглашения заключить? Если подготовительные процессы будут идти в течение года, я думаю, достаточно. Есть ли вероятность, что «Газпром» откажется подписывать новый контракт и будет пытаться войти в период 2020 года без контракта? Да, такое уже было», — подчеркнул Коболев. Больше всего власти Украины боятся, что «Газпром» прекратит транзит газа через Украину в начале 2020 года.

«Есть ли вероятность, что «Газпром» откажется от подписания новых контрактов, и будет пытаться войти в период 2020 года без контракта? – Да, такое уже было. Может ли он отключить транзит? – Может… Это было дважды сделано: 2006 и 2009 годы. Оба раза в январе, создавая неистовое давление, как на Европу, так и на Украину», – нервничает глава правления «Нафтогаза». Недаром же сразу после переноса трехсторонней встречи ЕС-РФ-Украина по вопросам транзита 15 января, Коболев подал премьеру Гройсману предложение о продаже украинской ГТС западным партнерам: в НАК «Нефтегаз» стоимость «транзитной трубы» оценили в 14 миллиардов долларов. Там понимают, что через год знаменитая «труба» превратится в бесполезную груду металла.

Добавить комментарий