Новый всплеск «сепаратизма»: Мураев рассказал об обстановке в Черновицкой области

Управление СБУ в Черновицкой области, зафиксировав факт посягательства на территориальную целостность Украины, запретило въезд и выслало за пределы области 50 иностранцев — сотрудников ГО «Центра румынской культуры им. Евдоксея Гурмузаки»: 3 граждан Румынии, 26 — Молдовы, 9 — РФ и граждан других стран.

Как сообщил на брифинге в Черновцах начальник УСБУ в Черновицкой области Руслан Сторожук, за распространение материалов унионистского содержания запрещен въезд гражданам Румынии Виорелу Патрике и власти Кубрякову. По его словам, расследование случая с распространением ГО «Центра румынской культуры им. Евдоксея Гурмузаки» в городе Черновцы карт–плакатов, где Черновицкую область изображено в составе Великой Румынии, а также литературы соответствующего содержания, продолжается в рамках уголовного дела по ч. 1 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

«За регулярными всплесками событий в контексте «войны с Россией» вне поля зрения широкой общественности постоянно находятся интересные процессы, связанные с посягательством на нашу территориальную целостность. УСБУ в Черновицкой области докладывает, что за 2018 год на вверенной ему территории зафиксировано 38 таких случаев. Уволены чиновники с румынскими паспортами. Депортирован ряд иностранцев. «Центры культуры» ведут вредную агитацию», — прокомментировал информацию кандидат в президенты Украины от политсилы «Наши» Евгений Мураев на своей странице в Facebook.

Политик отмечает, что все эти процессы начались не вчера.

«Если взять перечень претензий, которые традиционно предъявляются к России, совпадение с Румынией будет стопроцентным: пропагандистское вещание на нашу территорию, выдача паспортов, деятельность церкви (государственной, к слову), отторжение нашей территории, пропаганда сепаратизма, деятельность «пятой колонны» и т.п. Если сложить в эту копилку историю с венгерским гражданством, политикой Польши по отношению к трудовой миграции украинцев и идеями возвращения «Кресов Всходних» и другие подобные активности соседей, то очевидна простая вещь. Пока Украина тратит все силы на пропаганду ненависти, переформатирование истории и войну с Россией, европейские страны потихоньку делят нас как сладкую булку», — предостерегает оппозиционер.

По словам Мураева, «сохранить государство, найти компромиссы с соседями, прекратить превращение украинцев в румын, поляков, венгров и россиян можно только одним способом»: «прекратить политику войны внешней и внутренней, провести широкую децентрализацию и заняться тем, что важно любому из нас: зарабатыванием денег на жизнь и на страну».

Добавить комментарий