Газ, земля и приватизация. В МВФ напомнили, за что Киев получил транш

На прошедшей неделе постоянный представитель МВФ на Украине напомнил, каковы приоритеты новой кредитной программы, согласованной в декабре прошлого года. Впрочем, ничего нового в «пожеланиях» фонда не содержится. Но именно в этом и состоит главная проблема.

В ходе недавней встречи представителя МВФ на Украине Йоста Люнгмана с чиновниками Нацбанка было заявлено о необходимости продолжать политику приватизации, реформу налогового администрирования, а также вернуться к земельной реформе, которую Киев благополучно манкировал на протяжении последних двух лет. 

Напомним, что в конце декабря Киев подписался под новой кредитной программой в размере 4 млрд. долларов, из которых 1,4 млрд. уже благополучно приземлились на счета Национального банка. Еще 2,6 млрд. долларов Киев ожидает получить в течении 2019 года. Если, конечно, власти будут себя хорошо вести.

Итак, в опубликованном ранее тексте меморандума – как и в любом тексте меморандума МВФ – прежде всего, говорится о необходимости «сбалансированного бюджета». Разумеется, такой бюджет всегда достигается за счет увеличения различных платежей «в» бюджет и за счет сокращения платежей «из» бюджета. Для этого Киев собирается в очередной раз повысить Единый социальный взнос. А одна из центральных мер «сбалансированного бюджета» на текущий год – сокращение субсидий ЖКХ. 

Стоит заметить, что урезание субсидий ЖКХ на фоне повышения тарифов на газ – одно из немногих новшеств очередного меморандума. Причем резать их планируется не в пределах суммы, утверждаемой бюджетом, а в таких объемах, в которых это необходимо. «Если в течение 2019 года станет очевидным, что сокращение социальных норм окажется недостаточным для обеспечения того, чтобы субсидии на жилищно-коммунальные услуги оставались в пределах бюджета, мы будем дополнительно уменьшать эти нормы или сделаем необходимые изменения в формуле расчета субсидий», – пишется в меморандуме.

В остальном новый меморандум МВФ повторяет любой предшествующий. От Украины ждут приватизации в виде распродажи лакомых активов, вроде Центрэнерго, Одесского припортового завода и Энергоатома. Ждут и возвращения к отмене моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Кроме того, Киев должен продолжать индексацию тарифа на газ. Так, с 1 мая 2019 года цена на газ для населения должна вырасти еще на 33%. Об этом недавно заявил министр социальной политики Андрей Рева. И это будет второе повышение из трех запланированных, в результате которых общее подорожание газа для населения составит 60%.

Но как видно, текущие требования МВФ – это фактически старые требования, которые так и не были исполнены правительством (или исполняются крайне медленно).

С одной стороны выходит, что фонд оказался бессилен против украинской системы – из ключевых условий кредитования, вроде земельной реформы и приватизации, Киев выполнил только наименее болезненные требования с точки зрения собственных интересов. Долго и мучительно власти разрабатывали пенсионную реформу и Антикоррупционный суд. Последний, кстати, все еще в процессе разработки и не осудил ни одного крупного коррупционера и не раскрыл ни одной существенной коррупционной схемы. Впрочем, какой смысл в таком суде, если Национальное антикоррупционное бюро Украины, запущенное по инициативе Вашингтона, также едва ли может похвастаться хорошим «уловом». 

Схожая ситуация во всех сферах, где «бурно» идут реформы. К примеру, в фискальной системе. МВФ требовал от властей не применять налог на выведенный капитал. А это, на ряду с распродажей земли, одна из ключевых целей «реформ». Чтобы иностранный капитал возвращал домой как можно больше прибыли. Но Киев уперся. 

Впрочем, сделать из этого вывод о том, что Украине удается водить МВФ за нос – едва ли получится. Хотя, надо отметить, что текущие отношения между фондом и местными властями базируются исключительно на геополитике. МВФ не может отказать Киеву в трудную минуту («российская агрессия») – и украинская элита отлично этим пользуется. 

Но и фонд не лыком шит. Если взглянуть на украинский баланс траншей и возвратов, то окажется, что за прошедшие 3 года Киев получил ровно столько же кредитов, сколько и погасил. То есть баланс нулевой. И именно достижением нулевого баланса и мотивирована более, чем полуторагодовая пауза кредитования со стороны МВФ. Напомним, что декабрьские 1,4 миллиардов Украина должна была получить еще летом 2017 года. Между тем, новая кредитная программа не поможет в решении главной проблемы: в текущем году украинские власти должны разрываться между исполнением бюджета и погашением 12 млрд. долл. (30% бюджета или более 11% ВВП). А денег едва ли хватает на решение каждого из этих вопросов по отдельности и, как уже отмечалось, фонд готов предоставить жалкие 2,6 млрд. долл. И те только взамен на второй этап повышения газового тарифа и отказ от налога на выведенный капитал. 

Но всегда есть выход – можно, наконец, отдать землю, ценнейшие госактивы и карпатский лес, и тогда, быть может, МВФ рассмотрит принципиальный вариант спасения украинской экономики. Поэтому-то новый меморандум и остался в старой редакции – в качестве актуального напоминания о былых и самых главных обязательствах, которые придется выполнять, если Киев надеется избежать дефолта и краха экономики в 2019 году.

Добавить комментарий