Филарет рассказал, как присвоит Киево-Печерскую Лавру

Главную святыню православия — Киево-Печерскую Лавру — все же отнимут у канонической УПЦ МП, в пользу новообразованной с подачи США «автокефалии». О том, что Лавра станет собственностью СЦУ, открыто заявил Филарет.

«Киево-Печерская лавра должна принадлежать украинской православной церкви, а не русской», — сказал Филарет в интервью ТСН. При этом Денисенко пообещал не прибегать к насилию: «Насилие мы отвергаем сразу, только законными методами. Рада приняла механизм, как община может перейти в украинскую православную церковь. Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию», – сказал Филарет.

Действительно, на днях Верховная рада со скандалом и грубым нарушением регламента приняла антицерковный закон, опираясь на который активисты громад смогут осуществить относительно честный (как говорил Бендер) отъем имущества и ценностей УПЦ. И хотя многие выражают сомнения в том, что братия Киево-Печерской лавры примет решение о переходе в ПЦУ, Филарет заверил, что обстоятельства вынудят монахов последовать вслед за томосом.

«Соберется братия. Обстоятельства заставят. Если они должны перерегистрироваться в Русскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А без права юридического лица – лишатся многого», – пригрозил почетный патриарх. 

На вопрос журналиста «В частности, и Лавры?» Филарет ответил: «В частности, и ее». При этом раскольник сослался на божью волю: дескать, Господь создаст условия для передачи храма, монастыря и пещер обладателям папируса с Фанара.

«Бог создаст условия, и им придется. И я в это верю и убежден, что это будет. Потому что это святыня украинская и должна принадлежать украинской церкви, а не русской», – добавил Денисенко.

Напомним, что Киево-Печерская лавра в столице Украины находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата, однако ПЦУ с самого первого дня своего основания положила глаз на святыню и сделает все, чтобы Киево-Печерская Лавра перешла под руку Константинополя в рамках проекта «Геть от Москвы».

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий