В Украине растет безработица. Власть вынуждает граждан эмигрировать

В Украине растет количество безработных – только за последний месяц на учет в службе занятости встали почти пятьдесят тысяч соискателей. В итоге, на бирже труда ждут своей участи 342 тысячи потенциальных заробитчан.

Такие данные приводит государственная служба занятости, однако, в реальности дела с трудоустройством обстоят гораздо хуже. И хотя премьер Гройсман недавно заявлял, что Украина победила безработицу, победа эта является пирровой. По данным Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в Украине достигает 10% (1,8 млн чел.). Это рекордный показатель за последние годы, особенно с учетом того, что Украина активно экспортирует трудовые ресурсы в Евросоюз: туда на работу уже выехало более 8 млн наших граждан, причем, армия гастарбайтеров растет на 30% в год. Страшно даже представить, как увеличатся цифры безработицы, если хотя бы часть трудовых мигрантов вернется на родину. В Госслужбе занятости пытаются опровергать данные МОТ, но против действительности не попрешь. Тем более, что аналогичные цифры показывает Госслужба статистики. Как следует из ее отчета, по итогам прошлого года, в Украине сидит без работы 1,7 млн человек из 17,9 млн граждан в возрасте 15-70 лет, то есть, те же 10% трудоспособного населения.

Причины лежат на поверхности – невысокие темпы развития отечественной экономики и, соответственно, минимальный прирост новых рабочих мест.

По данным ведомства, более всего за месяц возросло количество безработных в сельской местности — на 32,7 тысячи (до 158,5 тысяч). В городах число безработных увеличилось почти на десять тысяч человек, и достигло отметки в 190.000. Интересно, что украинские СМИ при этом публикуют не списки вакансий, а перечень стран, где ждут украинцев, особенно радуясь тому, что облегчен доступ гастарбайтеров в Германию — ведь Польшу и Прибалтику трудолюбивые патриоты уже освоили. Это и неудивительно средняя зарплата украинских тружеников в ЕС достигает 1000 евро, а Украина предлагает пособие по безработице в размере 2876 гривен (80 евро). Да и количество вакансий в декабре сократилось почти в два раза ( до 58,4 тысяч с 81,2), а это значит, что тем, кто хочет прокормить семью следует паковать чемоданы и готовиться к сезонным работам в Польше, Чехии, Италии. Это крайне выгодно действующей власти, которая сознательно добивает экономику и сокращает рабочие места – чем больше критически настроенных к Порошенко граждан покинут страну, тем легче манипулировать оставшимися.

Добавить комментарий