b9acb275a39dd5b7

Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ

Пока Петр Порошенко отбыл с визитом в Израиль, оставшийся на церковном хозяйстве почетный патриарх Филарет рассказал о тесной дружбе ПЦУ и СБУ.

«Украинская церковь поддерживает связь со Службой безопасности Украины, но ничего с ней не согласовывает»,- заявил экс предстоятель УПЦ Киевского патриархата. Филарет, который никогда не скрывал своего сотрудничества с КГБ, отметил огромную разницу между советской спецслужбой и современной украинской. Демократия и свобода в СБУ независимой Украины зашли так далеко, что они позволяют «духовным отцам» нации плевать на Конституцию, раскалывать православие, захватывать храмы и изгонять «московских попов». 

«Между КГБ и СБУ колоссальная разница. Тогда мы не могли ничего без решения спецслужб делать, а теперь мы можем делать все, что считаем нужным, даже если это СБУ не нравится», — пояснил Филарет. Явно, это заявление сделано не случайно, а для того, чтобы показать – церковный раскол в Украине сопровождают рыцари плаща и кинжала и любой противник ПЦУ сразу попадает на заметку к чекистам. Как, впрочем, и сторонники: по словам «почетного патриарха» со времен СССР ничего не изменилось, и все без исключения архиереи, контактируют со спецслужбой. 

«Для того, чтобы назначить епископа, кандидатуру надо было согласовать с КГБ», — поведал несостоявшийся глава РПЦ. И намекнул, что сегодня ситуация практически аналогичная.

Впрочем, куда интересней воспоминания старца о событиях не столь далеких. Филарет открыто признал, что только Янукович негативно относился к нему и раскольничей УПЦ КП, зато все остальные президенты всячески помогали сохранить неканоничную церковь, которая и сыграла роль детонатора в расколе православия на Украине.

«Негативно к нам относился Янукович. Он дал команду по районам переводить приходы Киевского патриархата в Московский. И когда местные власти начали это распоряжение выполнять, мы подняли шум на весь мир и этот процесс остановили», – признался Филарет. Он рассказал, о чем разговаривал с Януковичем. «Он сначала не хотел меня принимать. А потом принимал вместе со Всеукраинским советом церквей, с глазу на глаз меня принимать не хотел. Другие президенты – Кравчук, Кучма, Ющенко, Порошенко – все поддерживали. Кучма сначала не поддерживал, но потом увидел, что наша церковь полезна государству», – заложил бывших гарантов верный друг СБУ.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий