Отчет Oxfam: 26 миллиардеров планеты владеют таким же активом как почти 4 миллиарда бедного населения

В прошлом году 2018 году разрыв между самыми богатыми людьми и остальным миром продолжал увеличиваться, поскольку богатство продолжает оставаться у небольшого меньшинства.

Об этом говорится в отчете Oxfam — международной коалиции организаций, которые ведут борьбу с бедностью.

В нем указывается, что в период с 2017 по 2018 год новый миллиардер появлялся каждые два дня, а 26 самых богатых миллиардеров владеют таким же активом, как 3,8 миллиарда человек, которые составляют беднейшую половину населения планеты, передает The Guardian.

В ежегодной проверке благосостояния, выпущенной в ознаменование начала Всемирного экономического форума в Давосе, благотворительная организация Oxfam заявила, что 2018 год был годом, когда богатые становились богаче, а бедные — беднее.

В отчете подчеркивается, что увеличивающийся разрыв мешает борьбе с бедностью.

Oxfam сообщает, что богатство более 2200 миллиардеров по всему миру увеличилось на 900 млрд долларов в 2018 году, или на 2,5 млрд долларов в день. Увеличение богатства самых богатых на 12% контрастирует с падением благосостояния беднейшей половины населения мира на 11%.

В выводах отчета отмечается, что за 10 лет после финансового кризиса число миллиардеров почти удвоилось и что в период с 2017 по 2018 год новый миллиардер создавался каждые два дня.

Доклад обращает внимание, что многие правительства усугубляют неравенство, не вкладывая достаточно средств в государственные услуги. Около 10 000 человек умирают из-за отсутствия медицинской помощи, а 262 миллиона детей не посещают школу, часто из-за того, что их родители не могли позволить себе оплату, форму или учебники.
Oxfam считает, что правительствам необходимо сделать больше для финансирования высококачественных универсальных государственных услуг путем решения проблемы уклонения от уплаты налогов и обеспечения более справедливого налогообложения, в том числе для корпораций и богатств самых богатых людей.

«Массовое сокращение числа людей, живущих в условиях крайней нищеты, является одним из величайших достижений за последнюю четверть века, но растущее неравенство ставит под угрозу дальнейший прогресс.

То, как организована наша экономика, означает, что богатство все более и более несправедливо концентрируется среди немногих привилегированных, в то время как миллионы людей едва выживают. Женщины умирают из-за отсутствия достойного материнства, а детям отказывают в образовании, которое могло бы стать их выходом из нищеты. Никто не должен быть осужден на более раннюю могилу или жизнь в неграмотности просто потому, что он родился бедным.

Так не должно быть — в мире достаточно богатства, чтобы у каждого был шанс на жизнь. Правительствам следует принять меры для обеспечения того, чтобы налоги, взимаемые с богатства, и предприятий, платящих свою справедливую долю, использовались для финансирования бесплатных качественных общественных услуг, которые могут спасти и преобразовать жизни людей», — подчеркнул директор по кампаниям и политике Oxfam Мэтью Спенсер

Французский экономист Томас Пикетти, в свою очередь, призвал к глобальному налогу на богатство, отметив, что необходимы действия, дабы остановить тенденцию неравенства.

Добавить комментарий