Белоруссы вступились за свою гражданку Настю Рыбку и требуют выслать посла РФ

В Белоруссии начался сбор подписей под петицией в поддержку 27–летней соотечественницы Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка), а также с требованием отозвать дипломатов РФ в связи с ее задержанием по прилёту из Таиланда в аэропорту Шереметьево.

«В связи с тем, что этот возмутительный, на наш взгляд, акт задержания (Насти Рыбки — ред.) осуществлен сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации нагло и цинично, все их последующие действия по сбору доказательств в том числе «вовлечении в занятие проституцией», по нашему мнению, не могут быть признаны законными», — говорится в петиции, размещенной на сайте «Удобный город», где граждане Беларуси создают и собирают подписи под обращениями в государственные органы и организации..

Авторы обращения бьют тревогу, мол, такие действия компетентных органов РФ могут распространиться на всех граждан без исключения.

«Просим МИД Республики Беларусь отозвать посла Республики Беларусь в Российской Федерации для консультаций и предложить послу Российской Федерации в Республике Беларусь покинуть территорию нашей страны до урегулирования вопроса с гражданкой Беларуси Анастасией Вашукевич», — сказано в петиции.

Авторы намерены направить петицию в Администрацию президента, министерство иностранных дел Белоруссии.

Напомним, граждане Белоруссии Анастасия Вашукевич и Александр Кириллов были задержаны в Таиланде 25 февраля 2018 года в одном из отелей Паттайи. Их обвинили сначала в работе без оформления визы, позже к обвинениям добавилось предоставление секс–услуг.

15 января этого года суд Паттайи приговорил Кириллова и Вашукевич к 18 месяцам заключения за создание тайного сообщества и оказание секс–услуг. Проведя в заключении девять месяцев, 17 января они были депортированы из Таиланда.

После задержания в Таиланде Вашукевич в Instagram заявила о готовности предоставить американской прессе записи, «касаемо связи наших уважаемых депутатов с Трампом и всей этой шумихой о выборах в США».

Супруга Кириллова Кристина Шереметьева сообщила журналистам, что сотрудники ФБР США допрашивали Вашукевич и Кириллова в тайской тюрьме.

Между тем, по словам Шереметьевой, Настя Рыбка не намерена предавать огласке известные ей конфиденциальные сведения, и никаких компрометирующих файлов у нее нет.

По прилете в Москву Вашукевич и Кириллов были задержаны в аэропорту Шереметьево. Как заявили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, Вашукевич и Кириллов подозреваются по ч.2 ст.240 (вовлечение в занятие проституцией) УК РФ, санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Настя Рыбка — ученица секс-гуру Алекса Лесли (Александр Кириллов), ранее написала книгу о своих похождениях. В ней, в частности, рассказывалось, как она в компании других девушек проводила время на яхте некоего миллиардера, который приглашал туда же высокопоставленного российского чиновника. Рыбка подробно описывала, как руководствуясь советами своего наставника, соблазнила миллиардера. Позднее появилась информация, что речь в ней идет якобы об Олеге Дерипаске и руководителе аппарата правительства Сергее Приходько.

В июле 2018 года Усть-Лабинский суд Краснодарском крае удовлетворил иск Дерипаски о защиты чести и достоинства к Насте Рыбке и Алексу Лесли из-за разглашения данных о его частной жизни и взыскал с ответчиков по 500 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Также , по информации ряда СМИ, Анастасия Рыбка уже извинилась перед российским олигархом Олегом Дерипаской сразу же после задержания в России:

«Компрометировать его я больше не буду. Пускай расслабится. Реально, мне хватит. В одно время уголовные дела фабриковались в Таиланде, России, Белоруссии и Европе».

Добавить комментарий