Трёхсторонние переговоры между РФ, Украиной и ЕС по транзиту газа через Украину провалились

Планируемые в Брюсселе трёхчасовые переговоры между Россией, Украиной и Европейским Союзом по транзиту газа через территорию Украины закончились через 40 минут: позиции «Газпрома» и «Нафтогаза» оказались взаимоисключающими.

Фактически переговоры продлились 40 минут, хотя было заявлено, что они будут проходить 3 часа.

Как сообщил журналистам после встречи вице-президент ЕК Марош Шефчович, переговоры были осложнены «разночтениями в оценке решений Стокгольмского арбитража». При этом до сих пор «Газпром» и «Нафтогаз» находятся в судебных разбирательствах.

Российская сторона готова продлить контракт в случае урегулирования спора между «Нефтегазом» и «Газпромом» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция). По словам министра энергетики России Александра Новака, альтернативой арбитражному решению могло бы стать мировое соглашение.

«Базовым условием (для заключения нового соглашения о транзите) является его коммерческая привлекательность, то есть создание таких экономических условий, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям — тому же «Северному потоку», «Турецкому потоку»», — добавил Новак.

В то же время, министр МИД Украины Павел Климкин считает, что российская сторона специально затягивает переговоры

«Российская делегация не скрывала, что ожидает политических изменений, ждет выборы, намекая, что следующие консультации должны быть в мае, и в мае что-то изменится, и будет абсолютно другая реальность».

Напомним, 31 марта на Украине должны состояться президентские выборы, осенью — парламентские.

Трёхсторонние переговоры между Россией, Украиной и Европейским Союзом по транзиту газа через территорию Украины после 2019 года продолжатся в мае.

Добавить комментарий