Кто послал Ляшко в президенты?

Ринат Ахметов — самый богатый человек Украины — продолжает презентацию своих кандидатов в президенты. В воскресенье он выдвигал бывшего вице-премьера Вилкула, а 21 января лидера радикалов Олега Ляшко. Это уже второй поход за булавой лидера РПЛ, в прошлый раз он набрал аж 9% поддержки, и рассчитывает на аналогичный результат в 2019-м.

Радикальная партия на предвыборном съезде 21 января выдвинула главного гея страны в президенты. На этот раз он не размахивал вилами, а пообещал развивать экономику и повысить уровень жизни за счет раскулачивания олигархов и расстрела коррупционеров с последующей конфискацией награбленного. Кстати, он первым предложил вернуть смертную казнь, которую Украина отменила ради вступления в ЕС еще в 2001 году. Правда, казнить Ляшко предлагает только коррупционеров и террористов, но только после проведения референдума: если народ даст добро на такие меры. А референдумы в Украине пока что запрещены, так что словам радикала верить не стоит. Особенно когда глава РПЛ говорит, что осушит гнилое политическое болото и завезет новых, молодых жаб.

«Я иду в президенты для того, чтобы вычистить гнилое политическое болото на печерских холмах, которое травит каждого человека и всю Украину. Там вонь, там измены, там эгоистические собственные интересы, там исключительно думают о собственном кармане. Я хочу почистить, разогнать, привести новых людей во власть», — заявил на съезде Ляшко, который вполне успешно «плавает» в этом водоеме уже много лет. Он четырежды ходил в депутаты, дважды — в президенты. Ляшко называют классической «политической проституткой», ведь он начинал свой политический путь с «Батькивщины», сотрудничал с главой АП времен Януковича Левочкиным, а сейчас прочно утвердился в статусе «любимой жены Ахметова». Именно он спонсирует все политические акции главного пиар-аса и его избирательную кампанию, мобилизуя протестный электорат. По сути Ляшко говорит то, что никогда не позволят себе сдержанные управленцы Тарута и Вилкул, которые тоже являются проектами Рината Леонидовича. Поэтому у лидера РПЛ куда больше шансов мобилизовать протестно настроенных украинцев в центре Украины, где не слишком жалуют «юго-восточных кандидатов», даже если они кричат СУГС, как было на форуме у Викула пару дней назад.

На всех бордах, которыми Ляшко украсил дороги Украины, он обнимается с бабушками-пенсионерками, явно, рассчитывая на их поддержку – избиратель любителя коров и вил живет в селах и маленьких городках, это малообразованный провинциальный житель. Да радикал сам родом из черниговского села, так что избирателя своего знает…

Однако эксперты считают, что реальная цель его избирательной кампании – не победа на выборах-2019, а раскрутка перед парламентским забегом: Ахметов привык иметь в ВР свои инструменты влияния. Не факт, что он сохранит прежние возможности после раскола оппо-фронта и российских санкций. Поэтому РПЛ – его надежда и будущая золотая акция. Ведь тот же бывший губернатор Донетчины Тарута не сможет завести в новую ВР группу депутатов. Сколько наберет Вилкул- тоже загадка, ведь он очень разочаровал избирателя Юго-востока своим гламурным предвыборным съездом и отсутствием внятной программы.

Поэтому Ляшко- главный козырь Ахметова, которому поставлена задача завести большую по размерам фракцию, чем есть сегодня у РПЛ. С этой целью на главного пиар-аса работают все СМИ владельца «Шахтера», а сам он зачастил на ахметовские предприятия. И в своей наружной рекламе депутат все чаще позирует рядом с рабочими в касках… Явно, их «нагнут», принуждая голосовать за парня с вилами.

Интересно, что во главе исполкома политсовета РП и избирательного штаба кандидата Ляшко стоит топ-менеджер Ахметова, бывший гендиректор Мариупольского меткомбината имени Ильича и экс-директор по техническому сервису операционной дирекции группы «Метинвест» Юрий Зинченко. Кстати, именно он и открыл предвыборный съезд главного радикала. 

Однако, все отмечают: Ляшко сменил вилы на ножницы для стрижки баранов. И в своей программе требует не уничтожения олигархата, а невыполнимых задач: передачу полноты исполнительной власти президенту и возвращения смертной казни для предателей государства. Однако, даже самая яркая протестная риторика и деньги «донецких» не дают ему шанса пройти во второй тур выборов. Согласно социологии, Ляшко занимает шестое-седьмое место в рейтингах, поддержать его готовы не более 5% избирателей. Для ВР этого хватит, для кресла №1 –нет.

«У Ляшко был шанс электорального прорыва на юго-восток, но там теперь развернется Вилкул, которого выставила часть Оппоблока, ориентированная на Ахметова. Так что корова остается эмблемой кампании главного радикала», — так прокомментировал шансы депутата политолог Вадим Карасев.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий