Эхо Дебальцево: суд приговорил к 6 годам тюрьмы командира батареи, трусливо дезертировавшего со своим подразделением, и сразу амнистировал его

На Украине замечено интересное явление: суд осудил дезертира, бежавшего с поля боя за Дебальцево, однако, тут же амнистировал его «как участника АТО».

Суд приговорил к 6 годам лишения свободы и амнистировал бывшего командира противотанковой батареи Евгения Ткачука за отказ выполнять приказы и вывод своих подчиненных с позиций во время боев за Дебальцево Донецкой области в феврале 2015 года, об этом говорится в материалах суда, передают «Українськi Новини».

Обвиняемый старший лейтенант в феврале 2015 года был командиром противотанковой батареи 25-го отдельного мотопехотного батальона (батальон «Киевская Русь»), а на данный момент работает комбайнером в агрофирме в Хмельницкой области.

Установлено, что Ткачук с 31 января по 1 февраля 2015 года находился со своими подчиненным на огневых позициях в селе Коммуна на территории недействующего детского сада между городами Углегорск и Дебальцево.

Он получил приказ от командира батальона и начальника сектора «не допустить прорыва танков, бронетехники и российских войск и боевиков на участке дороги «Горловка — Углегорск — Коммуна — Дебальцево».

Тем не менее, проявив трусость и нарушив устав Сухопутных войск, командир батареи не выполнил приказ, боевые позиции не укрепил, не предоставил огневую поддержку соседним боевым подразделениям.

Более того, около 2:00 1 февраля 2015 года обвиняемый самовольно сформировал и, лично возглавив колонну военной техники, вместе с личным составом батареи в количестве 53 военнослужащих с техникой и оружием покинул боевые позиции, выбыл из зоны АТО через города Артемовск и Славянск (Донецкая область) в направлении полигона «Десна» (Черниговская область).

Колонна дезертиров была задержана Военной службой правопорядка только около 12:30 в городе Изюм Харьковской области.

Прокуратура отметила, что действия командира батареи повлекли тяжкие последствия, а именно, сорвали выполнение боевого приказа, создали угрозу дестабилизации ситуации вокруг Дебальцево.

В суде обвиняемый раскаялся и признал свою вину полностью.

Суд в январе текущего года приговорил Ткачука к 6 годам тюрьмы, но амнистировал его в связи тем, что тот «является экс-участником АТО».

Добавить комментарий