Порошенко украинцам: и не мечтайте ни о спецстатусе, ни о федерализации

Никакой федерализации в стране быть не может, так же, как и предоставления специального статуса какому-либо региону, так как Украина — унитарное государство с единым языком.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время торжественных мероприятий по случаю Дня соборности в Киеве.

«Для достижения наших целей нам нужно беречь и укреплять единство и соборность. Поэтому всем должно быть четко понятно — Украина является унитарным государством, с одним государственным языком, так написано в Конституции. Никаких федераций и никаких специальных статусов. Единая независимая соборная Украина!» — подчеркнул глава государства.

Здесь же Порошенко обратился к украинцам — жителям Крыма и Донбасса, что государство о них помнит и «каждый день работаем, чтобы приблизить день вашего освобождения от враждебного ига».

Напомним, 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве торжественно подписали Акт воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР). Теперь этот день отмечают в Украине как День Соборности.

По традиции в этот день украинцы выходят на улицы и делают «живую цепь», как символ воссоединения. С каждым годом звенья цепи уменьшаются. Вот и в этом году в Киеве на мосту Патона собралось всего несколько десятков людей, объединившихся в «живую цепь».

Для сравнения: 2019 год

1990 год

Добавить комментарий