Татарские боевики украинских нацбатальонов возвращаются в Крым. Снизили довольствие

23 января опергруппы крымского ФСБ провели обыски и задержания сразу по двум адресам участников незаконных  вооруженных  формирований, вернувшихся на полуостров. Бородачей брали в частных домах на севере и востоке республики.

«Идут следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по месту их регистрации и проживания. Установлено, что указанные лица являются участниками незаконного вооруженного формирования «батальон имени Номана Челебиджихана», действующего в приграничных районах Херсонской области Украины», – сообщила пресс-служба ведомства.

Еще этот нацбат называют «Аскер». Типа солдаты Аллаха, вышедшие на войну с неверными. Заявили о себе как «крымскотатарское национальное добровольческое подразделение» . Проходили специальную военную подготовку под руководством инструкторов, воевавших в Донбассе. Но сами на фронт идти отказались. Только относительно небольшая группа фанатиков записалась в диверсионно-разведывательные подразделения ВСУ.

Куда веселей грабить на дорогах у крымской границы. Вместе с правосеками татарский батальон был главной силой товарной блокады Крыма, когда остановили поток грузовых фур, избивали водителей и жгли машины. Потом боевики Ленура Ислямова взорвали все ЛЭПы на крымской границе, подававшие электричество из Украины. Так начался жестокий энергетический блэкаут.

Четвертый год «аскеры» терроризируют несчастную Херсонщину. Несколько сотен таких ублюдков-крымчан считали батальон вполне нормальной работой. Но сейчас ситуация изменилась. Украинская власть готова платить, если татары пойдут контрактниками на восточный фронт. Однако дураков сидеть в окопах нет, там и убить могут.

Одновременно иссяк один из главных источников финансирования мусульманских батальонов. Внезапно перестала давать деньги Турция. Президент Эрдоган еще говорит об «украинском Крыме», но конкретные дела предпочитает иметь с Путиным. Без таких спонсоров очень быстро опустела и развалилась главная база «батальона Челебиджихана» у пограничного херсонского поселка Чонгар. Даже часовые разбежались из прежде многолюдного лагеря. Только кучи овечьего навоза, одинокое знамя на ржавом флагштоке и клочья рваных армейских палаток.

В общем, татарские боевики внезапно поняли — куда выгодней жарить чебурек для русских туристов, чем сосать лапу на украинской территории. Теперь они бегут домой один за другим, наивно надеясь, что не попали в базу данных ФСБ. Например, в декабре 2018 года при попытке въехать в Крым задержан очередной гражданин, обвиняемый в причастности к нацбатальону «Аскер». Ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ. Если конкретней, оборудовал схрон с 12 кг тротила и 200 патронами.

Прошлой осенью в Кировском районе РК взяли 22-летнего «возвращенца», активно участвовавшего в продуктовой блокаде Крыма. По данным спецслужб, он входил в состав «Аскера» с 2016 по 2018 года. В феврале 2017 года крымские пограничники задержали боевика Сеита-Ибраима Зайтуллаева, который пытался проникнуть на полуостров в обход госграницы. Сеит-Ибраим дал подробнейшие показания о подготовке диверсионно-террористических актов.

Пожалуй, самый колоритный из задержанных — Эрнест Аблязимов. Зимой 2016-го он перешел на Украину и нанялся в батальон Ислямова. Вместе с другими бандитами шмонал машины на Чонгаре. За усердие отмечен начальством и получил особо важное задание. Речь о реальном теракте у Крымского моста. Аблязимов должен был вывести в море баркас, с которого выбрасывали в Керченский пролив тросы на незаметных поплавках. По бандитской технологии, плавающие тросы намотались бы на винт парома. Судно теряет управление и врезается в опоры строящегося моста. Гибнут женщины и дети, пролив закрыт.

Сценарий террористов сорвался. На траверзе Геническа заглох судовой двигатель. Вскоре капитан диверсионного баркаса Эрнест Аблязимов перебежал домой и выложил крымским чекистам видео подготовки преступления. Имея факты, российские моряки предупредили, что в клочья разорвут любую похожую посудину в Азовском море.

Добавить комментарий