Супрун: украинцам вредно употреблять цитрусовые, особенно при болезни

Ставленница Госдепа, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, недавно советовавшая украинцам есть меньше черной икры, сообщила о важности сбалансированного питания во время лечения и приема лекарств, и порекомендовала не злоупотреблять грейпфрутами и апельсинами.

Как всегда свои рекомендации Супрун дала на своей странице в Facebook.

По её словам, грейпфрут, помело, лаймы и горькие апельсины ускоряют попадание лекарственных препаратов в кровь, (биодоступность), что приводит к серьезным последствиям для организма человека.

«Лекарства, мы принимаем внутрь, то есть глотаем, должны пройти долгий путь сквозь кишечник, воротную вену и печень, и уже оттуда попасть в системный кровоток. Некоторые лекарства этот путь преодолевают плохо, потому что в клетках кишечника и в печени разрушают наши ферменте системы обезвреживания. Поэтому в кровь, с остальными, попадает 10-15% от потребленной дозы. Это учтено производителями, поэтому в кровь попадает необходимое количество лекарств», — пишет Супрун.

Она отмечает, что некоторые ферменты, разрушающие стероидные гормоны (кофе, дым, алкоголь, а также лекарства), ограничивают действие лекарств в организме, а вещества, содержащиеся в грейпфрутах, останавливают на пару дней работу одного из звеньев системы обезвреживания.

«Поэтому лекарства почти беспрепятственно попадают в кровь, и их концентрация становится слишком велика — словно приняли не одну таблетку, а 3 или даже семь. Поэтому некоторые лекарства в сочетании с грейпфрутовым соком или даже грейпфрутом, который вы съедите потом, дают побочные эффекты», — предупредила Супрун.

Она добавила, что грейпфруты, помело, лаймы и горькие апельсины содержат фуранокумарины, которые ферменты не могут обезвредить, поэтому биодоступность лекарств возрастает с 10% до 30% -70%. Супрун уточнила: побочные эффекты могут возникнуть при приеме препаратов для снижения холестерина (статины), для регуляции давления, регуляции ритма сердцебиения, противоинфекционных препаратов, в том числе эритромицина, большинстве антидепрессантов и препаратов для снижения тревожности, антикоагулянтов, обезболивающих, и лекарств для преодоления эректильной дисфункции.

Добавить комментарий