b9acb275a39dd5b7

Мадуро может обратиться за военной поддержкой к России

Венесуэла после местных выборов охвачена острейшим политическим кризисом, который привел к двоевластию и человеческим жертвам в стране и чреват непредсказуемыми последствиями для региона.

В столице Венесуэлы Каракасе накануне, 23 января, тысячи людей вышли на протесты против президента Николаса Мадуро. Жители таким образом отреагировали на призыв оппозиции, которая не признает результат выборов, избравших Мадуро главой государства на второй срок.

В результате глава парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом вместо Николаса Мадуро. Как передает Associated Press, его поддержала Национальная ассамблея, назначив «переходным» главой государства. Гуайдо принес присягу во время оппозиционного митинга в районе Чакао в Каракасе.

16 человек погибли в ходе беспорядков в Венесуэле. Задержаны более 150 граждан. Столкновения прошли в шести основных штатах страны и в столице.

Россия заявила, что уже признала законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро и ее позиция остается неизменной.

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса решение об обращении за помощью к России, если такая необходимость возникнет, будет принимать президент Николас Мадуро.

Об этом дипломат заявил ТАСС отвечая на вопрос о возможности обращения Венесуэлы за какой-либо помощью (включая и военную) к России в текущей ситуации.

«Если ситуация осложнится, решение обратиться к России может принять лишь президент Мадуро как глава нашей внешней политики», — сказал он.

«В связи с призывами вице-президента США Майкла Пенса свергнуть наше правительство, наш президент принял решение разорвать дипотношения с властями США и дал их представительству в Каракасе 72 часа, чтобы покинуть страну. Это достойный ответ, который дал наш храбрый президент в ответ на грубое вмешательство, — сказал Тортоса. — Ни одна страна не может позволить, чтобы другая страна высказывала мнение о внутренней политике государства, и уж точно не говорила, кого нужно свергать».

Посол подчеркнул, что правительство Венесуэлы не позволят, чтобы эти действия остались без ответа. «Все это было планом США и его союзников в регионе — группы Лимы, или, как его называет наш президент — картеля Лима», — добавил он.

«Мы знаем, какими будут следующие шаги. У США теперь будет оправдание для своих действий, что в стране действует двойное правительство. Так они сделали в нашей братской Сирии с президентом Башаром Асадом и его народом. Они создали правительство в изгнании, что привело к таким потерям, людским жертвам, фактическому разрушению инфраструктуры страны, — продолжил дипломат. — В нашем случае условия те же самые».

В столице страны Каракасе тем временем уже началась масштабная проправительственная манифестация: на улицы вышли тысячи сторонников Николаса Мадуро.

Добавить комментарий