ПАСЕ приняла резолюцию «по агрессии РФ» в Азовском море

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию относительно «эскалации напряженности в Азовском море и Керченском проливе».

Перед этим Политком ПАСЕ рассмотрел украинские поправки к резолюции по Азовскому морю.

В частности, в резолюции закрепили призыв к России незамедлительно обеспечить свободный проход украинских кораблей в Керченский пролив, сообщается на официальном сайте ПАСЕ.

Ассамблея осуждает применение военной силы Российской Федерацией против украинских военных кораблей и их экипажей, а также призывает Москву немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, юридическую и/или консульскую помощь.

Также Ассамблея обратилась с требованием обеспечить свободу прохода в Азовском море и Керченском проливе в соответствии с договором между РФ и Украиной «О сотрудничестве в области использования Азовского моря и Керченского пролива», а также воздерживаться от насилия.

ПАСЕ также выразила озабоченность политикой Москвы по выборочному досмотру украинских и международных судов, что может препятствовать судоходству в Азовском море. Парламентарии также поддерживают предложение Германии и Франции о том, чтобы наблюдатели от третьих стран следили за движением судов и гарантировали свободу судоходства в Керченском проливе.

Однако евродепутаты отказались признавать задержанных украинских моряков военнопленными, но при этом распространили на них действие женевской Конвенция об обращении с военнопленными от 1929 года.

«Мы предлагали ввести в текст ссылки на их статус, как военнопленных. Наши коллеги выступили против такой формулировки, но мы вышли на компромиссную формулировку, что к ним должны применяться принципы международного гуманитарного права и Женевской конвенции», — заявил представитель Украины Алексей Гончаренко.

«Резолюция ПАСЕ по Азову, над которой работали 2 месяца, принята. 103 за! Текст хороший. Приветствую делегацию с замечательным результатом работы!», — заявил глава украинской делегации в Ассамблее Владимир Арьев (БПП) в соцсети.

«Отличная новость! Резолюция по Азову, в котором от России требуют освобождения военнопленных украинских моряков, а до момента освобождения — соблюдения норм Женевской конвенции от 12.08.1949 «Об обращении с военнопленными» — принята. Это первый серьезный шаг на международной арене в деле освобождения военнопленных украинских моряков. Благодарю делегатов ПАСЕ от Украины и всех ее партнёров и союзников за отлично проделанную тяжелую и кропотливую работу!», — заявил координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов. 

Между тем, некоторые делегаты обвинили Украину в «провокации» и «русофобии» и заявили, что дебаты невозможны, поскольку представителей РФ на них нет.

«Это провокация президента Украины Петра Порошенко в рамках предвыборной компании. Крым – часть Российской Федерации», – заявил делегат от Сербии.

«Очень жаль, что России здесь нет, чтобы обсудить вопросы с нами. Украина не должна использовать этот инцидент для эскалации конфликта. Обе страны должны стремиться к деэскалации», – заявил представитель Нидерландов Тини Кох.

 

Добавить комментарий