Отмена приговора Януковичу лишь вопрос времени

Ничего неожиданного: к пятой годовщине расстрелов на Майдане Оболонский суд г. Киева после почти двухлетнего рассмотрения дела вынес-таки приговор Януковичу. Похоже, уже ни для кого не секрет, что при рассмотрении дела допущено такое количество грубейших нарушений прав подсудимого, что отмена этого приговора остается лишь вопросом времени.

Один только недопуск к делу адвокатов, отказ допросить всех свидетелей защиты, отказ предоставить подсудимому возможность дать показания по скайпу, отказ предоставить подсудимому возможность выступить с последним словом и другие противоправные решения суда можно расценивать как судебный произвол, а приговор как незаконный. А то, что для осуждения Януковича приняты специальные законы, в т.ч. о «заочном правосудии», что категорически запрещено европейскими правовыми нормами, лишает судебный процесс остатков легитимности.

И дело не в том, что суд над Януковичем превратился в пародию на правосудие, и даже не в том, что теперь Янукович гарантировано выиграет процесс в ЕСПЧ, что повлечет за собой отмену приговора. Дело в том, что этим приговором суд ясно продемонстрировал миру, что в Украине нет независимой судебной системы, а есть лишь бессовестное и беспринципное «судебное подразделение» администрации президента, выполняющее политические заказы барина. Если ради такой судебной реформы активисты «погнали» Януковича, то своей цели они, безусловно, добились.

На что еще нужно обратить внимание? На связь двух, казалось бы, не связанных между собой фактов. Во-первых, нарушения прав подсудимого в этом процессе были настолько явными, что не понимать этого судьи просто не могли, а значит действовали умышлено и с целью, явно находящейся за пределами уголовного судопроизводства. Второе, задолго до вынесения приговора Порошенко обратился в Конституционный суд с требованием отменить решение Рады о лишении Януковича звания «Президента», как принятое с явным превышением полномочий. К чему бы это?

Похоже, после победы Януковича в ЕСПЧ и отмены решения Рады о лишении его звания «Президента» незабвенный Виктор Федорович получит все основания для «возвращения на царство» или, на крайний случай, на возмещение ему материального и морального вреда, причиненного действиями украинской власти. Неужели никто не видит в этом явного сговора между «старой» и «новой» властью? И неужели «невиновный» в убийстве Гонгадзе Кучма и безнаказанно «отравленный» неизвестно кем Ющенко не являются свидетелями такого сговора? Революция достоинства, говорите?

Не забудьте проголосовать на выборах, патриоты и сочувствующие!

  • Источник

Добавить комментарий