b9acb275a39dd5b7

Омбудсмен: российские школьники падают в голодные обмороки

Детский омбудсмен Кузбасса Дмитрий Кислицын заявил о голодных обмороках у школьников, отметив, что у родителей все чаще нет 50 рублей  ребёнку на школьные обеды.

На обмороки детей во время уроков довольно часто стали заявлять учителя и классные руководители ряда школ Кемеровской области в соцсетях. По их мнению, это происходит из-за того, что учащиеся не имеют возможности обедать в школах, так как их родители не могут себе этого позволить.

Дмитрий Кислицын в интервью МК рассказал, что все слухи и обращения россиян подтвердились во время его рабочей командировки по школам.

Он заметил, что подобные случаи в регионе стали носить систематический характер, особенно в сельских школ, и тех, где обучаются дети из бедных семей. Уполномоченный также подчеркнул, что к голодным обморокам приводит социальное расслоения общества в России.

«Где-то обед не оплачивают совсем, где-то есть так называемые «разные столы» — стандартный и для льготников. О них мне как раз рассказали учителя. Вот представьте, один ребенок ест гречку, а второй — гуляш. Это просто недопустимо», — возмутился чиновник.

В связи с этим он обратился к коммерческим компаниям с просьбой оплатить обеды сельским школьникам. По его словам, финансирование уже удалось найти для одной из школ, однако в помощи нуждаются и другие учебные заведения.

Омбудсмен, подчеркнув, что «вопрос очень деликатный» (учителя даже просили его не называть конкретные имена и номера учебных заведений), все же призвал решать проблему не только через офис уполномоченных, но и другие структуры. Теперь Кислицину помогает омбудсмен при президенте РФ Анна Кузнецова. Кроме того, соответствующие запросы отправлены в Следственный комитет и прокуратуру.

После подтверждения ужасной ситуации со школьным питанием в Кемеровской области, негодование распространилось по всей России. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила обращение министру просвещения РФ Ольге Васильевой. Она требует внедрения стандарта бесплатного питания в школах и профессиональных училищах для детей до 18 лет на всей территории России.

Как сообщили в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ), на заявления Кислицына отреагировали и создали специальную комиссию, в которую вошли представители власти, депутаты и общественники. Они проверила образовательные учреждения региона.

«Обращений ни от сотрудников школ, ни от родителей не поступало. Данные факты не зафиксированы и в журналах школьных медиков. <…> Горячим питанием сегодня обеспечены 85-90 процентов обучающихся, остальные отказываются от школьного питания по разным причинам, в основном берут обеды с собой из дома», — заявил сегодня член штаба ОНФ Юрий Скворцов.

По его словам, детский омбудсмен в регионе Дмитрий Кислицын, заявивший о проблеме голодных обмороков, отказался назвать школы, в которых были выявлены подобные случаи. Также Скворцов заверил, что ОНФ продолжит разбираться в ситуации, и попросил всех, кто располагает какой-либо информацией, обратиться в общественные структуры.

Добавить комментарий