Кандидат в президенты: тарифный беспредел можно победить, только свергнув нынешнюю власть

Кандидат в президенты Юрий Бойко назвал политику власти в отношении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и субсидий «программой уничтожения граждан».

«Тарифный беспредел, который устроила эта власть, вгоняет людей в нищету и средневековье. При этом доступность субсидий уменьшается, а зарплаты и пенсии не могут угнаться за тарифами и ценами. Создается впечатление, что идет программа систематического уничтожения собственных граждан со стороны власти. Предложенная правительством монетизация стала очередным инструментом лишения людей какой-либо государственной помощи. Нам нужно спасать наших граждан от этого тотального геноцида. Это понимают все здравомыслящие люди. И они поддерживают нас в этом», — заявил Бойко на встрече с жителями Харьковской области.

Оппозионер отметил, что такую политику начало правительство Арсения Яценюка, а нынешнее продолжило.

«Посадили всю страну на субсидии, а потом стали их урезать. Начали расти долги населения за жилищно-коммунальные услуги – на сегодняшний день они превышают 47 млрд гривен, и больше половины из них – это задолженность за газ. После того как возникли долги, «Нафтогаз» пошел в суды и обложил штрафами теплокоммунэнерго практически по всей стране. И сегодня все тепловики и местные бюджеты должны «Нафтогазу». Дальше началась цепная реакция — люди вынуждены отключать газ, переходить на отопление дровами. Это возвращение в позапрошлый век. Это безобразие. Так нельзя жить и работать. После смены власти все это будет отменено», — сказал нардеп.

Он напомнил, что внес в Верховную Раду законопроект №9403, в котором рассчитана предельная стоимость газа как для населения, так и для предприятий.

«Мы посчитали, сколько газа добывается в стране – это 15 млрд кубов. Он имеет свою себестоимость – это инвестиции, зарплаты людей, налоги и прочее. И есть 15 млрд кубов газа, которые Украина покупает. Если смешать по топливному балансу 15 млрд кубов газа собственной добычи с себестоимостью 2,5 тыс. грн и 15 млрд кубов импортируемого газа, который сегодня стоит под 300 долларов за тысячу кубов, то его максимальная цена не должна превышать 4900 гривен. Исходя из нее будут платить и предприятия, и люди, на основании этого будут начисляться субсидии. Вот такой подход у нас будет в будущем. То есть понятный, справедливый и обоснованный», — заявил Бойко.

Отметим, на Украине цена на газ для населения регулируется Кабинетом Министров. С 1 ноября 2018 года правительство повысило ее на 23,5%. Теперь стоимость газа для населения составляет 6,2 тыс. грн за 1 тыс. м³ (без учета тарифов на транспортировку и распределение, а также НДС). Следующее подорожание в угоду МВФ ожидается 1 мая

Решение о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме Кабмин принял 27 декабря 2018 года.

По данным Госстата, в 2018 году субсидии получали 6,538 млн домохозяйств — на 25,8% меньше, чем в 2017-м. Средний размер субсидии для компенсации затрат на одну семью в декабре 2018 года составил 713 грн. По сравнению с декабрем 2017 года он уменьшился на 28,8%.

Добавить комментарий