В Сибири начали программу кредитования покупки жилья в Крыму

На VIII Архитектурно-строительном форуме Сибири в Красноярске было заявлено о возможности приобретать квартиры в Крыму по ипотеке.

Сюда, в центр Восточно-Сибирского экономического района, прибыла полномочная делегация Российского национального коммерческого банка (РНКБ). На сегодня это крупнейший банк Республики Крым и города Севастополя. Из-за западных санкций ведущие финансовые структуры РФ боятся заходить на полуостров. Фактическим монополистом регионального финансового рынка стал РНКБ. Под ним практически все крымские деньги, от реализации крупнейших инвестиционно-строительных проектов до обслуживания 1.7 млн. банковских карточек крымчан и севастопольцев.

И вот руководитель направления Дирекции ипотечного кредитования РНКБ Сергей Шифрин лично озвучивает в Сибири радостную весть – здесь разворачивается масштабная программа кредитования всех желающих прикупить «крымское жилье у моря». Якобы, банкиры из Симферополя рассматривают Красноярский край как «ключевой округ для потока желающих».

«Мы рассматриваем Сибирь как один из ключевых федеральных округов для потока клиентов и приобретения недвижимости в Крыму», — сообщил г-н Шифрин на Архитектурно-строительном форуме. При этом топ-менеджер РНКБ заявляет, что банк готов работать с минимальным пакетом клиентских документов. Для оформления «крымского» кредита местным жителям достаточно предъявить СНИЛС, паспорт и заполнить анкету.

Еще пуще взбодрил земляков генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства (ККФЖС) Сергей Бердоусов. Вот его дословная цитата, буквально растопившая северные сугробы: «Любой житель края, который заинтересован в приобретении недвижимости в Республике Крым, может обратиться в фонд, где ему помогут подобрать в соответствии с потребностями…»

Для краевых медиа это стало чуть ли не главной новостью. «У нас появилась возможность купить квартиру или дом в Крыму в ипотеку. Жилье с видом на Черное море теперь доступно для каждого сибиряка», — утверждают SIBNOVOSTI.RU. «Каждый красноярец сможет найти квартиру мечты в Севастополе, Ялте, Симферополе, Феодосии или Евпатории. В курортной зоне возводится много новых объектов с просторным и недорогим жильём», — как зачарованные, повторяют друг за другом региональные СМИ.

Однако знают ли сибиряки, что с уже 2017 года рынок крымской недвижимости проседает, спрос упал во всех ценовых сегментах. Одни из причин — стали известны многочисленные махинации с землей, жильем и документами, часть из которых проворачивают чиновники с украинским прошлым из команды главы РК Сергея Аксенова и крымского депутата Госдумы Андрея Козенко.

Например, сайт «Антифашист» выложил в сеть документы о существовании в Ялте фирм-партнеров «ЯлтаГорСтрой» и «Строй-Групп», которые занимаются незаконным строительством многоэтажных зданий на небольших участках с целевым назначением «индивидуальное жилое строительство». Легализовать 4-9 этажные коробки на таких участках законодательство РФ запрещает. Но в курортной столице Крыма умудряются продавать доверчивым россиянам и иностранцам эти «недорогие квартиры». И только после сделки выясняется, что невозможна прописка, нельзя перепродать недвижимость, а платить за энергоносители приходится по тарифам для стройплощадок. Более того, по некоторым из проданных зданий уже есть решения по сносу. То есть, погнавшись за относительно дешевым «жильем у моря», покупатели крымских квартир становятся жертвами мошенников.

Добавить комментарий