Шоумен Зеленский — кандидат юго-востока, которого прошляпил Кремль

Сегодня комик Владимир Зеленский празднует свой день Рождения: 25 января ему исполняется 41 год. Впервые шоумен отмечает этот праздник в статусе кандидата в президенты: ЦИК принял его документы, а социологи выводят «ЗЕ» на второе место в рейтингах.

Родился будущий президент в Днепропетровской области в 1978 году, место рождения — Кривой Рог. По восточному гороскопу он «Лошадь», по знаку зодиака — Водолей. Закончил криворожский экономический институт, но стал не бухгалтером, а клоуном.

Карьеру лицедея начинал с игры в КВН, в команде «Запорожье-Кривойрог-Транзит». С 2002 года КВН-щики Зеленского начинают сотрудничество с каналом 1+1, а сам он становится соучредителем компания по производству развлекательных передач «Студия «Квартал-95». Главным её идеологом, ведущим актёром и автором был Владимир Зеленский, а его коллегами стали бывшие товарищи по КВНу. Актеры пародировали известных политиков и артистов Украины и России. В разное время Зеленский примерял на себя образы Виктора Ющенко, Леонида Черновецкого, Андрея Малахова. А теперь примеряет образ будущего президента Украины.

Те, кто говорит об абсолютно новом для Украины проекте «Слуга народа», просто забыли, что в стране уже была партия Зеленых Виталия Кононова.

20 лет назад, ПЗУ разрушая все представления о традиционной политике, приехали в Верховную раду на велосипедах, и благополучно создали в парламенте собственную фракцию, а также ввели своих представителей в правительство. И пока песенник (сооснователь конкурса «Червона рута»), тревел-агент и эколог Кононов развлекал публику своими приколами, нефтяники, стоявшие за спиной ПЗУ, делали свое дело.

Ну и чем, скажите, этот проект отличается от предвыборного шоу комика Зеленского, которого опекает днепровский олигарх Игорь Коломойский? Через два десятка лет украинцы, наигравшиеся в прямую демократию на майданах, и не в силах признать свои ошибки, снова начали крутить «ненавистной власти» дули в карманах. И если в 2002 году за экологов Кононова голосовали те, кто считал, что «все политики — козлы» и назло им ставил галочку напротив ПЗУ, то в 2019 по тем же мотивам люди поддерживают лицедея из «95 квартала». Много людей: от 25 до 40 процентов…

Мы неоднократно писали, что рейтинги Владимира Зеленского стали самым большим фокусом выборов-2019: без всякой программы, раскрутки и агитации, шоумен со старта получил 10-11% и вышел в тройку фаворитов предвыборной кампании. Но, самое примечательное даже не в этом. Рейтинги Зеленского растут в юго-восточных регионах, и там где такие авторитеты с массой программ и концепций как Медведчук, Вилкул, Тарута или Мураев с трудом наскребают десятые доли процентов, комик без труда получает вполне приличный уровень поддержки. Так, по данным Фонда «Демократические инициативы», например, у Олега Ляшко (ставленник Ахметова) лучшие результаты в Центре и на Юге, а у Владимира Зеленского — на Юге и Донбассе.

Ошиблись и те, кто думал, будто соучредитель «95 квартала» оттянет голоса у Порошенко. Гарант нации никогда не претендовал на голоса жителей восточных областей – это видно по его предвыборной стратегии «Армовир» — армия, мова, вера. То же самое касается и Тимошенко, активно заигрывающей с патриотичным электоратом на Западе и в центре Украины.

И в результате, бояться феномена Зеленского приходится именно оппозиции, претендующей на голоса Юго-востока и русскоязычного населения страны.

Как показала социология, «введение» Зеленского в игру, сразу опустило рейтинги партии «За Життя» Рабиновича-Медведчука, которые теперь входят в состав «Оппозиционной платформы» Левочкина-Бойко. Именно поэтому, Юрий Бойко воспротивился совместному съезду и пошел в президенты, как самовыдвиженец, без балласта «медведчуковцев». Впрочем, успехи комика в традиционных электоральных вотчинах бело-голубых, это приговор всем бывшим регионалам, которые так и не смогли найти общий язык перед выборами. В итоге, они пошли завоевывать симпатии русскоязычного, антимайданного электората сразу несколькими колоннами: Бойко от «Оппозиционной платформы», Мураев от партии «Наши», Вилкул от «Оппо-блока», Тарута от партии «Основа», на подходе экс-губернатор Харьковщины Добкин с партией христиан-социалистов…

Подковерные интриги, драка за оппозиционную «булаву», договорняки с властью, на которые падка группа Ахметова-Колесникова, взаимное поливание друг друга компроматом, привели к тому, что верного избирателя регионалов стало натурально тошнить от физиономий и обещаний «Донецких», «Харьковских» и «Запорожских». Обманутые и много раз кинутые своими лидерами, протестные избиратели готовы поддержать смешного клоуна Зеленского – назло бывшей партии власти, растоптавшей доверие людей еще с 2014 года. Например, тот же канал «Интер», за которым стоит экс-глава АП Левочкин и газовый магнат Бойко, не устают воспевать подвиги киборгов, а своих земляков именуют боевиками и сепаратистами. Телеканал «Украина», принадлежащий олигарху Ахметову, регулярно крутит зарядку с Мариной Порошенко и приступил к трансляции «Рождественских встреч с президентом». О жителях Донбасса там вспоминают лишь когда надо рассказать, сколько макарон и памперсов передал Ринат Леонидович «оккупированным территориям». А форум, где бывшего «вицика» Вилкула двигали в президенты, опозорился громкими выкриками «Слава Украине — Героям Слава», хотя сам кандидат не раз называл это приветствие бандеровским. При такой постановке вопроса, даже самые преданные сторонники «бело-голубых» начнут искать альтернативу промышленникам и газовикам с наклейкой «оппо».

Так, согласно опросам Фонда «Демократические инициативы», за Юрия Бойко на юге Украины готовы голосовать 6.7% избирателей, а за Зеленского – 7.1. Да и среди жителей Донбасса голоса между Бойко и Зеленским распределены почти равномерно: за экс-вице-премьера- 8%, за шоумена- 7.4%. За лидера «Основы», бывшего Донецкого губернатора Таруту хотят голосовать на Донбассе – 2.5%, на Юге- 0.1%. Показательно, не так ли?

Выходит, что Коломойский со своим клоуном подложил свинью в год Свиньи именно оппозиционным политикам. Теперь у Тимошенко развязаны руки, а вот фавориты протестного поля должны будут бороться не столько с Порошенко и «антинародной властью» в его лице, сколько перешучивать профессионального комика.

Драка с лицедеем за протестный электорат Юго-Востока – вот удел и приговор современной оппозиции. Тем более, что лидер партии «Слуга народа» является уроженцем Кривого Рога, говорит и шутит по-русски, и не боится идти против гипертрофированной украинизации. Зеленский по своему менталитету и происхождению гораздо более «свой» для юго-востока (родом из Днепропетровской области), ранее часто издевался над националистами, раскрутил скандал вокруг запрета в Украине своего сериала «Сваты», а его киношный герой Голобородько подчеркнуто русскоязычный и показывает «кузькину мать» Западу и МВФ – что поддерживает почти половина населения Украины. На Донбассе сторонников такого курса- 43%, на Юге- 37.5%.

При этом у Зеленского нет никаких связей с Кремлем. Съемки фильмов — не в счет, это бизнес, а не политика, в отличие от так называемых пророссийских кандидатов. Увы, разочарование жителей Юго-востока в позиции РФ по отношению к ним, предательские минские соглашения, традиционная озабоченность Москвы по поводу церковного раскола, накладывают негативный отпечаток на всех кандидатов, которые пытаются позиционировать себя, как пророссийские. С одной стороны, люди устали от лжи Порошенко, который четыре года подряд поддерживал бизнес-отношения с агрессором через Липецкую фабрику. С другой стороны, презирают «донецких», которые легли под власть, торгуют и голосуют синхронно с ней.

Даже сторонники оппозиции признают — вилкуловские выкрики «Слава Украине» на форуме «За мир и стабильность» в Запорожье, навредили имени кандидата-промышленника больше, чем все его обещания вернуть мир и поднять экономику. На сегодня рейтинг Вилкула на Юго-востоке колеблется в рамках социологической погрешности, тогда как Зеленский без труда набирает на этом поле от 5 до 7% (данные группы «Рейтинг»).

Естественно с этими данными ознакомились и в Москве, после чего в эфирах начали звучать мнения о том, что именно Порошенко наиболее выгодный экономический и политический партнер РФ. На фоне Зеленского, за которым уж точно нет никаких московских хвостов, это похоже на правду. Комик никогда не был повязан с Россией, не занимался угольной контрабандой, как Ахметов, не подписывал газовых договоров, как Бойко и Тимошенко и тп. Неслучайно же Москва помогла киевской власти раскрутить громкий скандал про кинобизнес «ЗЕ» в России, больно ударивший по репутации лицедея, а близкий к Медведчуку политолог Погребинский в российских эфирах регулярно рассказывает о зависимости Зеленского от «очень опытного интригана» (читай Коломойского). А в конспирологической картине мира российского руководства это, без сомнения, перевесит все выступления соучредителя «95 квартала» в защиту русского языка. Тем более, что среди сонма кандидатов, лидер партии «Слуга народа» действительно выглядит чуть ли не единственным защитником русского языка: он выступает на русском, он шутит на русском, он снимает фильмы на русском, он хочет продолжать бизнес в России. « Если на Востоке, в Крыму люди хотят говорить на русском – пусть говорят. Отцепитесь, отстаньте от них! На законном основании дайте им говорить по русски, чтобы языковая проблема не делила нашу страну»,- заявил недавно шоумен в эфире ТСН.

«Нельзя преследовать украинцев, которые не говорят на украинском языке. Такое мнение Зеленский выразил и в интервью Дмитрию Гордону накануне нового года.

«Мы живем в Украине, и для меня вопрос языка всегда был вопросом времени. Я считаю, что не надо никого ломать, как когда-то выжгли украинский язык с этой территории. Мы не должны выжигать тех, кто говорит на других языках. Мы не имеем права, это просто неправильно», – сказал он 28 декабря 2018 года.

Через два дня Зеленский поздравил украинцев с наступившим 2019 годом вместо Порошенко, и его рейтинг еще подрос. Это и неудивительно: никто из пророссийских политиков Украины даже близко не посмел бы сказать такое в эфире или с высокой трибуны. Иными словами, «ЗЕ» вырвался на русское поле и господствует там безраздельно: это бесит и западенцев, еще недавно ржавших над его шутками о «сепарах», и Кремль, который поставил на совсем других политиков.

Как ни парадоксально, но смотря на Украину глазами Медведчука, кремлевские стратеги просто прошляпили кандидата, за которого готовы голосовать почти 10% жителей Юго-востока, причем, со старта, без всякой финансовой подпитки и внешней поддержки. Хотя без этих костылей ни один опытный политик на выборы и не сунется…

Вместо этого РФ начала вводить санкции против донецких промышленников, нагибая оппозицию и требуя ее «лечь» под платформу Левочкина-Рабиновича-Медведчука. Итогом такой позиции стал развал оппозиционного лагеря, склоки между его частями, и как итог — падение доверия избирателей восточных регионов к любому из оппозиционных, пророссийских, кандидатов в президенты. Очень похоже, что такого финта не ожидали ни внешние, ни внутренние игроки. Да и сам Зеленский кажется ошеломленным свалившейся на него популярностью.

Шоумен рассчитывал поучаствовать в очередном прикольном проекте, раскрутить партию под выборы, собрать зрителей и денег, а вместо этого, очутился в эпицентре украинской политики. И явно не знает, как в неё играть. Отсюда и заявления комика о том, что его семья против его политической карьеры, и призывы к избирателю помочь написать предвыборную программу. Кроме того, у «ЗЕ» нет сформированного штаба, региональных структур, без которых невозможны полноценные выборы.

«Я не знаю, живет ли внутри Зеленского социальный инженер, есть ли у него политическое мышление или ему просто нравится играться в политику? Он знает, как выиграть войну, как сделать экономическое чудо, как реставрировать государство? Тут уже не отшутишься», – сказал по этому поводу политтехнолог Сергей Гайдай.

По мнению политолога Руслана Бортника, перспективы Зеленского на выборах, как и любого другого кандидата, в первую очередь зависят от совершенно понятных вещей: сможет ли он найти финансирование, есть ли у него структуры в регионах, которые готовы контролировать процесс подсчета голосов, будет ли у него понятная избирателю программа, команда, готовая воплотить его идеи в жизнь… Ничего похожего у клоуна пока нет, но зато есть рейтинг, готовность молодежи поддержать на выборах соучредителя «95 квартала», как новое лицо и свежую кровь – за это высказывается почти 42% украинцев. Их не останавливает даже отсутствие у актера элементарных кандидатских первичных признаков: идеологии, программы, команды. Так, 8 января актер обратился к украинцам с предложением помочь ему написать предвыборную программу. Перед этим он зачитал тезисы из программ других политиков и отметил, что не понятно, где чье обещание и что из него выполнено.

«Мне кажется, старые политики живут по простому принципу — ни у кого ничего не спрашивая, много обещать. Я сделаю по-другому. Мы напишем мою программу вместе с тобой», — пообещал он зрителям. Думаете, это смутило народ? Нисколько. И пока конкурирующие «фирмы» рвали Зеленского на части, сравнивая его с плохим хирургом и пилотом, который просит людей помочь вести самолет, избиратель «ЗЕ» ни разу не выразил свое «фе» по этому поводу. А что здесь такого? Ведь ходили же украинцы на Вече Майдана выбирать правительство, так почему же нельзя писать программу вместе с таким же клоуном, что скакали на сцене майдана? Иными словами, большинству населения страны победившего достоинства «положить» на классические схемы выборов: поддержку партий, наличие опыта, идеологию. Главное – другой, отличный от тех, кто уже 25 лет присутствует в украинской политике, меняясь ролями. А, кроме того, Украина, двинувшаяся в сторону Европы, попала в западный предвыборный мейнстрим. Ведь есть не только пример актера Рейгана, ставшего президентом США или шоумена Трампа, но и показатели комика Луки Максимовича, занявшего на выборах в Сербии в 2017 году третье место. Ну, а в Италии основанное Беппе Грилло движение «5 звезд» показало блестящий результат на последних парламентских выборах, набрав более 30% и войдя в правящую коалицию. Так чем Украина хуже той же Сербии и Италии?

«Успех комиков всегда опирается на кризис правительства и кризис лидеров, когда люди готовы голосовать за несистемного человека, который выступает оппозицией ко всей действующей политике, когда 40% избирателей не знают, кому отдать свой голос. Зеленский в образе человека, который участвует в политическом процессе, с одной стороны, а с другой – он же и высмеивает этот политический процесс. Шоумен, который разбирается в политике», – объясняет феномен «ЗЕ» политолог Кость Бондаренко.

Так что, Зеленский, а не битва Тимошенко и Порошенко, или раскол бело-голубой оппозиции, станут сенсацией нынешних выборов. В любом случае, феномен клоуна повлияет и на ход президентской гонки и на будущие парламентские «перегоны».

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий