b9acb275a39dd5b7

Неактуальная Новороссия. Россиян больше интересует Бузова, чем проблемы Донбасса

Очень важно разделять субъективное и объективное — и в жизни, и в бизнесе, и в политике. Мы довольно часто ошибочно считаем, что наши увлечения и убеждения разделяют все вокруг, что вселенная крутится вокруг нас, наших идей и деятельности.

В большинстве случаев это не так.

Конечно же, вполне естественно для человека желать, чтобы его точку зрения разделяли, как можно больше людей. Чем больше племя, тем выше безопасность. Чем больше единомышленников, тем спокойнее, сильнее и увереннее чувствует себя человек.

Именно потому украинцы в 2014 году постоянно повторяли «Весь мир с нами». Именно так проявляется групповое мышление и групповой конформизм.

Опаснее всего самообман. Если пойти за болотными огоньками, зайдёшь в гибельную трясину. Если последуешь за миражом в пустыне, погибнешь от жажды и теплового удара.

Украинцы ошибочно считают, что россияне только и говорят, что об Украине, что интерес к Украине не угасает год от года. Так думают и «европейские» украинцы, и «пророссийские» украинцы. Первые постоянно пугают друг друга, что Россия только и думает, как захватить и поработить Украину. Вторые уверены, что Россия вот-вот, ещё чуть-чуть и освободит Украину непонятно от кого и присоединит все украинские земли к Российской Федерации.

На самом деле ошибаются и те, и другие.

Это довольно легко проверить. Если изучить динамику поисковых запросов за последние пять лет.

По данным GfK к началу 2019 года аудитория интернет-пользователей в России среди взрослого населения составила 90 миллионов человек и достигла отметки 75,4% взрослого населения страны.

Тем самым, оценив тренды поисковых запросов, мы можем представить, что больше всего интересует три четверти взрослого населения России. Интересует ли россиян Украина, ЛНР, ДНР, Новороссия и всё остальное, что связано с украинским кризисом. Воспользуемся проверенным инструментом Google Trends — каждый может зайти и проверить выводы, озвученные в данной статье.

Если изучить динамику поискового запроса «Украина» в период с 01.12.2013 и по нынешнее время, мы можем увидеть, что интерес россиян сильнее всего проявлялся весной 2014 года, держался на высоком уровне летом 2014 года, значительно снизился осенью и зимой 2014 года. Последняя значимая и более-менее долгосрочная активизация интереса граждан России к теме Украины пришлась на февраль 2015 года — Дебальцевский котёл и подписание Минска-2. После этого интерес сохранялся на стабильно низком уровне, периодически активизируясь во время украинских провокаций на неделю-две, как в случае с Керченской провокацией в конце 2018 года.

Объективно говоря, россиян не особо беспокоит Украина. Она занимает какое-то место в общественном информационном поле, но точно не первое, и даже не пятое. К слову, об этом стоило бы задуматься публицистам, политологам, блогерам. Тема «Украина» протухла ещё весной 2015 года — и практически тогда эту тему уже можно было закрыть по принципу «Лошадь сдохла — слезь».

Украина давно уступила место совсем другим трендам, интересам и темам. С осени 2016 года запрос «Украина» по популярности наглухо уступает «Бузовой».

Популярность поисковых запросов «iPhone» и «Игра Престолов» не оставляет Украине вообще никакого шанса. Если немного упростить, то Украина и бесконечные украинские финансовые войны так надоели россиянам, что их больше интересует Ольга Бузова.

Почему-то украинцы воспринимают внутреннюю гражданскую войну, как битву Последнего Дня при Ар-Маггад, он же Мегиддо. Хотя на самом деле это всего лишь небольшая пограничная стычка двух цивилизационных проектов. И ни для России, ни для Запада этот конфликт значимым не является. В той же Сирии ставки намного выше.

Что интересно, к 2018 году произошло частичное отзеркаливание украинцев по обе стороны фронта гражданской войны. «Проевропейские» украинцы вовсю пытаются убедить Европу, что они «защищают Европу и являются передовым бастионом Европы на пути российских орд». Украинцы из ЛНР и ДНР вовсю пытаются убедить Россию, что они «защищают Россию и являются передовым бастионом России на пути НАТО и США». Иногда даже забавно наблюдать, насколько они стали похожи в риторике и методах. Что в Киеве периодически объявляют: «Россия расположила крупную группировку ВС РФ на границе и готовится напасть». Что в Донецке периодически заявляют: «Украина сосредоточила крупную группировку ВСУ и готовится вот прям завтра напасть». В последний год-два я уже начал даже путаться в военных спикерах и пиарщиках Донецка и Киева, кто там на кого и когда нападает и зачем.

Те, кто основательно застрял с 2014 года в теме Новороссии, ЛНР, ДНР, тоже крайне плохо понимают, насколько вся эта тема утомила россиян. Если посмотреть популярность поисковых запросов возникает интересная картина.

Опять уверенно побеждают «Бузова» и «iPhone».

А ещё больше, чем «Бузова» и «iPhone», граждан России интересуют рыбалка, хоккей, футбол, дети, рост благосостояния и уровня жизни, улучшение инфраструктуры, национальные проекты, развитие экономики. «Бузова» и «iPhone — это всего лишь яркие примеры. Но они демонстрируют, что украинцы — хоть «европейские», хоть «пророссийские» — очень плохо понимают Россию и русских. И когда думают, что Украина, украинские проблемы и украинская гражданская война являются центральными темами для российского информационного пространства, то очень сильно ошибаются.

У России совсем другие интересы, задачи и вызовы.

Добавить комментарий

Adblock detector