Украинская Генпрокуратура обвинила Жириновского в подрыве суверенитета Украины

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила еще одно обвинение депутату Госдумы, лидеру Либерально-демократической партии России Владимиру Жириновскому.

ГПУ инкриминирует российскому политику посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

О том, что ведомство Юрия Луценко расследует дело в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Жириновскому инкриминируется то, что в 2014 году он публично призывал к присоединению Крыма и юго-восточных областей Украины к России. Кроме того, он 20 марта 2014 года голосовал за принятие федеральных законов о включении Крыма в состав России.

«В Генеральной прокуратуре Украины продолжается работа по установлению фактов, подтверждающих причастность высшего руководства Российской Федерации к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности Украины, и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Досудебным расследованием установлено, что В.Жириновский, находясь на территории Российской Федерации, 20.02.2014 в прямом эфире одного из телеканалов и 23.02.2014 во время собрания (митинга) совершил публичные призывы к присоединению территории АР Крым и юго-восточных областей Украины в Российской Федерации», — говорится в сообщении ГПУ, которое приводит УНН.

«В дальнейшем, 28 февраля 2014, находясь на территории Украины, в городах Симферополе и Севастополе, Жириновский путем провозглашения публичных призывов к жителям полуострова и его высокопоставленных подстрекала их к совершению активных умышленных действий с целью незаконного изменения границ территории и государственной границы Украины», — заявили в ГПУ.

«Кроме того, В.Жириновский подписал и обеспечил представление 17.03.2014 в канцелярию посольства Республики Польша в Москве письмо-обращение к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Польша, в котором содержатся призывы к руководству Польши в организации и проведении на территории отдельных западных областей Украины референдумов по примеру проведенного незаконного референдума на территории АР Крым и г.Севастополя, о передаче отдельных областей Украины в состав соседних государств, в том числе Польши», — сообщили в ГПУ.

«Более того, 20 марта 2014 года Жириновский проголосовал за принятие Федеральных Законов о включении Российской Федерацией в ее состав АР Крым и г.Севастополя, в дальнейшем привело к полномасштабной оккупации территории АР Крым и г.Севастополя», — добавли в ГПУ.

По этим фактам «преступной деятельности» 22 января 2019 года работниками управления надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью, Генеральной прокуратуры Украины составлен сообщение о подозрении Жириновскому в совершении уголовного преступления (преступления), предусмотренного ч. 3 ст. 110 УК Украины.

Отмечается, что эта статья предусматривает возможность заочного осуждения Жириновского на Украине на срок до 12 лет лишения свободы.

Напомним, в июле 2018 Генпрокуратура Украины объявила Жириновского «создателем преступной группы» и предъявила «подозрения» двум депутатам Госдумы. Шевченковский районный суд Киева 18 сентября 2018 года разрешил провести специальное досудебное расследование в отношении лидера ЛДПР и двух депутатов Госдумы за поддержку ДНР и ЛНР. В октябре того же года ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Жириновского по делу «о финансировании терроризма».

Добавить комментарий