Судьба президента

Как получилось, что в многомиллионной президентом стал ограниченный косноязычный неуклюжий в своих жестикуляциях человек, с трудом воспринимающий официальные витиеватые украинские формулировки? Как получилось, что его реально любили по крайней мере сотни тысяч людей, скандируя на его митингах : «Янукович! Янукович!» Как получилось, что он необратимо растерял всех симпатиков даже в родном Донбассе, где его долго воспринимали, как своего в доску простого донецкого мужика?

На Украине на протяжении последних 30 лет отбор в элитные круги проходит по очень специфическим лекалам. К власти прорвались в первую очередь представители бизнеса, истоки которого лежат в криминальной среде. И особенно это проявилось на Донбассе. Ни для кого не секрет, откуда взялись Ахметов, Иванющенко, и прочие хозяева донецкого региона. Впрочем недалеко от этого ушли и нынешние Порошенко, Коломойский или Кернес. При всей схожести процессов в России и на Украине, в России истоки современной элите лежат совсем в другой среде. Трудно представить, что в Госдуме заседал бы Япончик, Отари Квантришвили или даже Тельман Исмаилов. В России они заняли совсем другую нишу, этажом пониже.

Главной причиной такого явления, я полагаю, была политика Кучмы, который срочно ковал олигархический слой из материала, который ему казался более подходящим, чем «красные директора». Но и Кравчук, срочно отдавший на разграбление Черноморское морское пароходство, также приложил руку к становлению нынешнего класса хозяев. И в этих условиях туповатый, но изворотливый, полностью встроенный в иерархическую криминальную пирамиду Янукович оказался очень походящей фигурой для того, чтобы встать на самую вершину

Довольно массовую любовь он снискал в 2004 году во времена Оранжевой революции, когда невольно стал лицом всего юго-востока Украины, страстно восставшего против западного проекта Его растерянность в проигрыше казалось проявлением человечности, его миролюбие в противостоянии с Ющенко казалось очень естественным, а косноязычие и неумение скрыть «козу» при взмахе руки, казались народными. Но капитализм обтесывает под свои форматы любых властителей — и бывших силовиков и бывших военных и бывших «авторитетов». В силу своей ограниченности, Янукович, став президентом, долгое время находился в плену мифов о всенародной любви, о полном контроле над оппозицией, о лояльности всех силовиков. Ему казалось, что главной задачей для него является стать первым и главным олигархом, приобретя и экономическую полную власть. И он не почувствовал, что его начинают ненавидеть не только олигархи-конкуренты, но и простой народ, мелкий бизнес, задавленный «смотрящими», средний бизнес, задавленный проверками, и обыватель, стремящийся на волю в «западные пампасы».

Конечно, немалую роль играли и прикармливание русофобской интеллектуальной среды, и заигрывание с националистическими маргиналами, и продолжение курса Кучмы на информационную и образовательную пропаганду под лозунгом «Украина – не Россия!» Выросло целое поколение, пошедшее в школу при Кучме, у которого в учебниках было о том, что Украина была колонией России, о том, как злобные русские угнетали свободолюбивых козаков. До последних недель Майдана Янукович был уверен, что ему удастся договориться со своими врагами. Если не удастся запугать – купить, если не удастся купить – обмануть, если не удастся обмануть – убить. И всех кинуть, независимо от результатов переговоров. Этот же принцип исповедовал не только Янукович, но и все руководители Майдана, о чем и свидетельствует итог «революции гидности».

Но насколько он оказался неподходящей фигурой для президента показал сам Евромайдан. Как выяснилось, он оказался не только ограниченным властолюбцем, но и просто трусом. Ему представлялись десятки возможностей выйти победителем из этой игры, но всегда это означало, что ему нужно рискнуть не просто кошельком, но и головой. Фидель, Чавес, Асад, Альенде, Каддафи, Мадуро — вот руководители, которые были и есть настоящими лидерами, готовыми отдать жизнь за свою страну, а не за власть. И как рядом с ними поставить Януковича, который побоялся возглавить силовые акции в Киеве, струсил возглавить оппозицию в Харькове, испугался встать рядом с протестующим Донбассом?

В его представлении власть – это средство набивания карманов, а не инструмент для выстраивания общества и страны. Закономерный итог – судилище, слава богу заочное, приговор, слава богу формальный. Главный приговор Януковичу вынесла история. И этот приговор – власти не достоин!

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий