В Киеве из мусорников делают магазины эко-товаров

В Украине стремительно развивается мусорный бизнес. Если мэр Львова, а ныне кандидат в президенты, Андрей Садовой просто развозил продукты жизнедеятельности галичан по всем регионам страны, то в Киеве решили наладить торговлю отходами.

Банальный пункт вторсырья, куда люди сдают бумагу, кости и тряпки, превратили в оффлайн-магазин, расположенный недалеко от автовокзала. Рекламу облагороженной «помойке» сделали грантоеды: именно с их помощью заработал общественный проект «Украина без мусора». 

Такие стартапы после майдана выдают за новое экономическое чудо, которое спасет Украину. Теперь каждый киевлянин может принести в мусорный супермаркет металлолом или макулатуру, а вместо них приобрести товары, «которые уменьшают количество некоторых пластиковых отходов на 100%», сообщают инициаторы проекта. Среди крайне необходимых украинцам вещей — авоськи, #некульки, шопперы, бутылки для воды, бамбуковые веники. В ассортименте также пробки для бутылок, мочалки и зубные щетки. Кроме того, на станции можно купить контейнеры для раздельного сбора мусора. Авторы проекта в перспективе обещают мебель из спрессованного мусора и лампы из битого стекла.

Магазин является социальным проектом — 30% прибыли от продажи пойдут на финансирование существующих и открытие новых станций в столице. Киевская власть уже анонсировала открытие пяти подобных «маркетов» в разных районах и призвала горожан сносить туда вторсырье. Как отметили в мэрии, благодаря открытию этих станций киевляне могут еще на один шаг приблизиться к Zero Waste культуре, которая сегодня становится мировым трендом. Правда, приобщение к таким трендам страны, некогда строившей ракеты и авиалайнеры, скорей свидетельствует об упадке и похоже на советы Ульяны Супрун, регулярно просвещающей туземцев насчет пользы мытья рук перед едой и пользованием презервативом во время секса.

Добавить комментарий